Наталья АМИРХАНЯН (15 июня 2011)
В Харькове активизировались ремонтные мошенники

В Харькове активизировались ремонтные мошенники

- А у вас есть лишние деньги? Тогда мы идем к вам!Фото из архива "КП".

«Ваш дом попал под льготное остекление»

В выходные в районе ХТЗ поквартирный обход устроили представители некой фирмы, стеклящей окна и балконы. Сотрудники частной конторы предлагали услугу по льготным ценам, обитатели окраины сразу задумались – не развод ли это?
- В субботу в первой половине дня я мою полы. Звонок в дверь. Открываю – стоит молодой человек в рубашке, галстуке, а с ним мужик, по виду - типичный работяга. Парень помоложе с ходу начал: «Здравствуйте, ваш дом попал под акцию «Льготное остекление окон и балконов», но заявок мало...» И тут я понимаю: сейчас начнется развод. Кто первый внесет предоплату, тому и будет счастье, - рассказывает харьковчанка Светлана.
Как только женщина начала расспрашивать, что за фирма занимается остеклением, что за программа, представители фирмы немного растерялись, а называть имя директора отказались наотрез. Насколько знает наша читательница, желающих «остеклиться подешевке» в доме так и не нашлось.
Естественно, в КП «Жилкомсервис», ведающем состоянием жилых домов, о существовании городской программы льготного остекления никогда не слышали. А инициативы частных компаний здесь комментировать отказываются.
- О такой программе от вас впервые слышим, - удивились на предприятии. - Мы же не курируем частные фирмы. Откуда нам знать, что они там придумали.

Девять семей остались без дверей и денег

От мошенников, обещавших установить двери, в Харькове пострадали девять семей. Некая фирма обманула клиентов на немаленькую сумму. Действовали злоумышленники по такой схеме: работник делал у клиентов замеры дверной коробки, получал наличные и испарялся в неизвестном направлении.
- Сотрудники Дзержинского райотдела расследуют  уголовное дело, пытаются установить, возможно, были и другие потерпевшие. Сейчас уже выяснили, что в фирме «трудились» три человека, - сообщили в Центре общественных связей ГУ МВДУ в Харьковской области.
По всей видимости, связались с горе-фирмой люди потому, что она предлагала более низкие цены на установку дверей.
Чтобы не стать клиентами мошенников, правоохранители советуют заранее  поинтересоваться, с кем будете иметь дело. Желательно, чтобы фирма была на слуху, хорошо себя зарекомендовала.
- Лучше всего, выбирая фирму, которая предлагает строительные услуги, проверить ее деловую репутацию – поспрашивать знакомых, родственников. Надо обращаться к более надежным, которые не один год работают на рынке. А сомнительные фирмы могут привлекать относительно низкой ценой, люди на это покупаются и, получается  -  и деньги потеряли, и двери не сделали, - разводят руками правоохранители.
Еще один совет от милиции: ни в коем случае не надо открывать двери незнакомым гонцам разных фирм. Мало ли с какими намерениями пришел этот человек? Тот, кто хочет застеклить балкон или поменять дверь, сам найдет нужное предприятие.

Комментарий правозащитника

Главное – требовать документы!

Харьковские правозащитники уверяют: в наше время возможно любое мошенничество с жилищно-коммунальным уклоном.
- Харьковчан без их ведома записывают в ОСМД, уже приходили несколько человек с подобными жалобами, а остекление – это вообще игры в детской песочнице, - считает эксперт по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский.
Чтобы не пить валерьянку и не добавлять работы милиции, лучше сразу обезопасить себя. Собираясь заказывать установку окон-дверей, внимательно изучите документы представителей фирмы.
- На любую работу должен выдаваться наряд-задание, в нем все указано: кто куда идет, с какой целью и с какими приборами. Личные данные и должности тех, кто выполняет работы, должны совпадать с теми, что указаны в наряде-задании, - объясняет Михаил Петрович. – Должен быть проект производства работ, который согласовывается с Госгорпромнадзором, пожарными, облэнерго и коммунальными предприятиями. Везде должны стоять фамилии начальников служб с мокрыми печатями.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт