Наталья АМИРХАНЯН (15 июня 2011)

В Саржином яру покажут лунное затмение

Вечером 15 июня можно будет увидеть полное лунное затмение, в  последний раз такой шанс предоставлялся харьковчанам в 2000 году.
- Лунные затмения сами по себе не являются редким явлением, в течение года их наблюдается несколько – от двух до четырех, но чтобы наблюдать полное затмение на конкретной территории, надо, чтобы сошлось несколько обстоятельств, первое из них – чтобы повезло с погодой, - объясняет директор Харьковского планетария Галина Железняк.
Затмение над Харьковом начнется в 22.27, а в 23.12 Луна станет багровой, ее максимально закроет тень Земли. В принципе, наблюдать астрономическое явление можно и без телескопа, но присмотреться поближе стоит.
- Смотреть на движение тени по лунным кратерам и морям в телескоп очень интересно, - интригуют в планетарии. – Мы подготовили показ у себя и еще одну  площадку на Павловом Поле – в районе канатной дороги. Показ начнется в 21.30.
В отличие от солнечных затмений, лунные длятся часами. Во время затмения спутник  Земли становится темно-бордовым или коричневым. В какой цвет Луна окрасится на этот раз, зависит от состояния атмосферы, сколько в ней содержится пыли. В 4 минуты первого 16 июня спутник Земли выйдет из тени. Астрономы всем советуют посмотреть на затмение и не бояться того, что оно может негативно отразиться на здоровье и психике.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт