Надежда ШОСТАК. (16 июня 2011)
Ровесница Независимости в шоке от решения мэрии уничтожить памятник на пл. Розы Люксембург

Ровесница Независимости в шоке от решения мэрии уничтожить памятник на пл. Розы Люксембург

Комментарии: 2
Дарине Стрелец грозятся отдать ее копию, но что делать со скульптурой, девушка не представляет. Фото автора.

Какой монумент установят на пл. Конституции, узнаем 1 июля

На днях в мэрии закончили принимать документы от скульпторов, желающих поучаствовать в конкурсе на новый памятник Независимости Украины. Напомним, тот, что сейчас установлен на площади Розы Люксембург, городские власти посчитали неудачным и постановили убрать. Новый монумент сменит прописку и обоснуется на площади Конституции вместо знаменитых «Пятерых из ломбарда». Каким он будет, станет известно 1 июля.
- Все проекты будут рассмотрены на градостроительном совете, - пообещал мэр Геннадий Кернес. - Будет выбран самый лучший памятник. Его и установят в ходе комплексного благоустройства всей площади в этом году.
Что делать с прежним монументом Независимости, тоже уже решили. На прошлой неделе первый вице-мэр Александр Кривцов заявил, что памятник утилизируют. Причем часть монумента - бронзовую фигуру девочки - могут отдать Дарине Стрелец, первой харьковчанке, родившейся в независимой Украине, которая стала в свое время прототипом для скульптуры.

«Пока был жив Кушнарев, меня не забывали»

Новость о своеобразном подарке городских властей к своему 20-летию Дарина Стрелец узнала от корреспондента «КП».
- И что мне делать с этим монументом? Моя семья живет на 9-м этаже высотки в районе Одесской, придется устанавливать либо во дворе, либо на крыше, - попыталась пошутить девушка и добавила: - Пока меня захлестнула обида, я до сих пор не верю, что скоро памятника не будет. Происходящее кажется страшным сном.
По словам девушки, когда она проезжает мимо памятника, на душе всегда становится приятно от осознания причастности к истории.
- В душе загорается своеобразная гордость, но не подумайте, что это звездная болезнь, - уточняет Даша. - Ведь эта девочка - собирательный образ. Монумент не делался с меня лично, я даже не позировала скульптору. Просто так получилось, что из всех ребят, появившихся на свет в нашей стране 23 и 24 августа, время моего рождения оказалось самым близким к полуночи - 00.15. Наверное, поэтому вначале меня пригласили на торжества в киноконцертный зал «Украина», где я со сцены поздравляла всех с первым юбилеем Независимости… Было очень страшно, а потом мы вместе с Евгением Петровичем (Кушнаревым - Ред.) открывали монумент на площади Розы Люксембург. Пока был жив Кушнарев, меня не забывали - поздравляли с праздниками, а теперь вспоминают только журналисты.

Звонок скульптору

- Как выбирали девочку-модель для памятника, не знаю, - рассказал «Комсомолке» один из авторов «опального» монумента Александр Ридный. - Во всем этом деле роль скульптора была пролетарской. Мне выдали небольшую папку с данными о Дарине Стрелец и какие-то фотографии, вот и все. Больше нам не дали никакой информации, как выйти на девочку - ни адреса, ни телефона. Лицо лепили по снимкам, а для того чтобы естественно изобразить детские пальчики на руках, несколько раз позировала дочь архитектора Юрия Спасова.
По словам Ридного, изначально конкурс к первому юбилею Независимости выиграл Феликс Вифлеемский, он предложил сделать в саду Шевченко арку, но потом в целях экономии руководство города решило все-таки установить менее бюджетную композицию. Времени оставалось в обрез.
- Спохватились весной и провели еще один конкурс монументов - победил Спасов с колонной и восседающим на ней соколом, а потом Евгений Кушнарев предложил к ней добавить фигурку Дарины, - подчеркнул скульптор. - Я подключился к работе по дружбе, а потом, когда процесс набрал обороты, уже было поздно отступать.
Монумент делали в авральном режиме, средств не хватало, тем не менее у мастеров получилось уложиться в срок.
- Памятник как памятник, я не знаю, почему его называют аляповатым, - пожимает плечами Ридный. - Единственный его минус - это технологии, по которым он был сделан. Если бы сделали все, как нужно, монумент смотрелся бы совершенно иначе, но на это не хватило времени…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт