Наталья АМИРХАНЯН. (16 июня 2011)

Чиновники готовы построить у нас Сингапур

Мы узнали у них, получится ли внедрить приобретенный в Сингапуре опыт.

Поездку инициировал губернатор Михаил Добкин, а поддержал его зам Юрий Сапронов. По словам делегатов, на познавательное путешествие не было потрачено ни копейки бюджетных денег, перенимали опыт у сингапурцев наши чиновники за счет меценатов.
Заместитель директора департамента предпринимательства и потребительского рынка мэрии Татьяна Чечетова-Терашвили была в числе делегатов в Сингапур.
- Удивило их экономное отношение к жизни. Основная цель сингапурцев – накопить богатства для будущего поколения. Конечно, полностью адаптировать и внедрить их критерии успеха у нас нельзя, есть различия в менталитете, географическом  положении. Но наш регион не хуже, а по некоторым показателям даже лучше. У них прошло с момента получения независимости 50 лет, а у нас всего лишь 20, - говорит чиновница.
Евгений Мураев, председатель Змиевской райгосадминистрации, тоже изучал «сингапурское чудо», он уверен, что поездка была полезной.
- Страна не имела природных богатств, была бедной, тем не менее, добилась таких успехов. Естественно, «сингапурское чудо» достигнуто административным путем, в общем-то мы ездили смотреть, чем они занимались в экономике и как у них построена структура управления, - рассказал Евгений Владимирович.
ЖКХ, образование, государственное управление – куда ни посмотри, любую сферу можно реформировать в лучшую сторону по образцу и подобию Сингапура. Правда, чтобы дать старт реформам, нужно для начала принять законы.
- Все предложения оформляются, они будут направлены в Кабинет Министров и Верховную Раду, надо принимать ряд законов, - отмечает Мураев.
В том, что у нас можно построить свой собственный Сингапур, не сомневается губернатор Михаил Добкин.
- У нас очень хорошие перспективы и людской потенциал, - уверен он.

Комментарий политолога

«Нужно глубокое изучение реалий»

Не сомневается в том, что польза от поездки чиновников будет, политолог Владимир Никитин.
- Это очень важные и полезные мероприятия в плане межличностных коммуникаций, расширения кругозора, потому что нельзя замыкаться на наших трех дубах, - считает политолог. – А для того чтобы это было использовано на практике, необходимо глубокое изучение реалий страны. Надо заимствовать технологию и привязывать ее к своему социально-экономическому контексту, только тогда она будет работать – механическое копирование ни к чему хорошему не приводит.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт