Юрий ЗИНЕНКО. (16 июня 2011)
Лаборатория рынка отказалась проверять черешню на нитраты

Лаборатория рынка отказалась проверять черешню на нитраты

Комментарии: 2
Продавец документов на ягоды нам так и не предъявила, зато заверила, что кормит ими своих детей. Фото автора.

Документов никто не показывает

Как выяснилось, вся черешня на Центральном рынке - мелитопольская, ее продают в среднем по 23 грн (испортившиеся ягоды - вдвое дешевле). Ее расхваливают на все лады, но вот незадача - показать хоть какой-то документ, подтверждающий, что ягоды безопасны, никто из продавцов не может. Самые популярные «отмазки»: «Какие нитраты? Вы сами попробуйте!» и «Нам просто еще не принесли результаты анализов». Покупаю полкило черешни у одной дамы, которая убедила меня: «Мой ребенок ее кушал, и все с ним в порядке».
Теперь - клубника. У ее продавцов та же ситуация: никаких документов. Останавливаюсь возле мужика с двумя видами ягод - огромными и средней величины. На бумажке указано, что они выращены в Васищево.
- У меня с нитратами не бывает, у меня свое, - уверяет продавец. - Да, у меня каждый день пробу берут. Если не верите, сходите в лабораторию и назовите мою фамилию. Я - Керимов.
Позже выяснилось, что его в лаборатории действительно все знают, и я купил у Керимова полкило клубники.

Норм для ягод не существует?

- Идемте покажете, у кого купили, - одна из сотрудниц лаборатории берет мою черешню.
Пытаюсь уговорить ее провести экспресс-анализ, но та непреклонна:
- Я имею право только торгующим на рынке проверять. Вам я не обязана. Зачем вам проверка проверенного?
Вскоре на помощь собеседнице пришла еще одна дама, на которую не подействовало и упоминание оплаты.
- Черешня и клубника на нитраты не проверяются! - огорошила меня работница лаборатории. - Нет допустимых норм ни в Украине, ни в СНГ. А документы есть у всех, кто торгует. Смотрите, я только что закупку делала.
Меня подводят к списку, где черешня и клубника действительно отсутствуют. В доказательство подсовывают и еще какой-то талмуд с документами.
- Проверьте тогда хоть на червячков, - соглашаюсь я на органолептический анализ. - Хоть какую-то справку жене принесу.
Поколебавшись, одна из сотрудниц лаборатории разрезала пополам несколько черешен, заглянула внутрь, попробовала на вкус. Убедившись, что никакой живности внутри нет, мне собрались дать соответствующую справку... Но так и не дали - обрадовались, что у настырного покупателя с собой не оказалось паспорта.

Госинспекторам мерещится подстава

Неужели озабоченный своим здоровьем покупатель не может проверить в лаборатории рынка продукты, которые продают на его территории? С таким вопросом я обратился к Геннадию Песчанскому, начальнику управления ветеринарной медицины города (именно в подчинении этого ведомства находятся все ветсанлаборатории). Похоже, о моем приключении на Благовещенском рынке чиновник уже был наслышан.
-Это очередная подстава, - безапелляционно заявил госинспектор. - Человеку объяснили, что продавец прошел ветеринарно-санитарную экспертизу, а повторную, специально для покупателя, мы делать не будем. Были предъявлены документы, но покупатель захотел отдельную проверку. Ему предложили дубликат экспертизы, которую провели у реализатора, но он отказался.
Небольшая ремарка. Видимо, подчиненные Геннадия Николаевича неправильно его проинформировали. Документов на черешню на рынке мне так и не показали, а о дубликате экспертизы даже не упомянули.

Комментарий общества защиты прав потребителей

«Отказать в анализе не имели права»

Сотрудники лаборатории Центрального рынка вели себя неправильно, убежден руководитель областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак. Они должны были по требованию покупателя сделать анализ на нитраты.
- Все это проверяется. Сотрудники должны по требованию потребителя, продавца или администрации рынка сделать такой анализ. И приборы для этого имеются. Если они этого не делают, нужно жаловаться в контролирующие органы. Может, люди просто работать не хотят, - предположил Маслак.

Кстати

Наши коллеги провели похожие эксперименты в Киеве и Днепропетровске. В обоих случаях лаборатории рынков без вопросов проверяли качество ягод. К примеру, в Днепре приобретенная на рынке черешня содержала 20 мг/кг нитратов при допустимых 60.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт