Юлия ЗИНЧЕНКО. (16 июня 2011)

ВНО проигнорировало 15 % абитуриентов

Сегодня абитуриенты сдают очередной тест - по истории Украины. В целом процесс оценивания знаний проходит нормально, однако есть и некоторые тонкости. Значительное количество зарегистрированных на тесты юношей и девушек в этом году не пришло на ВНО. О причинах такого «игнора» в Харьковском региональном центре оценивания качества образования пока только догадываются.
- Когда мы закончим тестирование, безусловно, будем изучать этот вопрос: и анкетированием, и социологическими исследованиями, - говорит директор ХРЦОКО Александр Сидоренко. - И только тогда можно будет назвать точные причины.
Хотя некоторые предположения у специалистов все-таки есть. Во-первых, многие абитуриенты регистрировались на большое число предметов на всякий случай: вузы, помимо двух обязательных сертификатов, просят и третий — из нескольких вариантов на выбор.
- Наверное, человек, получив удовлетворительный результат по какому-то из предметов, решил себя не нагружать и не заниматься дальше этими хлопотами, - рассуждает Сидоренко. - Во-вторых, многие разобрались в перечне заболеваний, утвержденном приказами двух министров - здравоохранения и образования, который дает право выбирать между тестированием и вступительными экзаменами.
Третья причина, очевидно, заключается в том, что при поступлении можно использовать сертификаты предыдущих лет.
- Думаю, эти причины в той или иной степени имеют значение, - резюмирует Сидоренко.
А вот тех, кто опоздал или пришел без документов, - не больше 1 %, подсчитали в ХРЦОКО. К примеру, на дополнительную сессию тестирования по украинскому языку и литературе было около 330 заявлений, из них комиссия одобрила только 290. Во внимание принимали несчастные случаи в семье и болезни абитуриентов.
- Дополнительная сессия тестирования по украинскому языку и литературе будет в областных центрах - Харькове, Полтаве и Сумах, - говорит Александр Сидоренко. - По остальным предметам - только в Харькове, потому что, к примеру, в Сумах на нее зарегистрировались всего четыре человека.

В тему

Директор ХРЦОКО призывает абитуриентов внимательно читать адреса на своих приглашениях.
- Поражает безответственность людей, которые не читают адрес пункта тестирования, - говорит Александр Леонидович. - Мы вынуждены снимать своих людей с работы и ставить дежурить на главном входе в вузы, потому что тестирование проходит не в главных корпусах, а например, в корпусе университета им. Каразина на ул. Мироносицкой, в корпусе университета строительства и архитектуры на ул. Артема, в корпусе академии железнодорожного транспорта на Основе. Больше 30 человек пришли на улицу Фейербаха в основное здание УГАЖТ!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

инженер-электронщик работа Харьковпогода вкиевеИллюзия обмана билеты в кино