Юрий ЗИНЕНКО (17 июня 2011)
За езду по ту сторону желтой линии будут штрафовать на 255 грн

За езду по ту сторону желтой линии будут штрафовать на 255 грн

На пр. Ленина полоса для общественного транспорта превратилась в стихийную парковку. Фото автора.

Специальные желтые полосы для движения общественного пассажирского транспорта появились пока только на двух дорогах - проспектах 50-летия СССР и Ленина. Но на достигнутом ГАИ останавливаться не собирается. До Евро-2012 расчертить желтым планируют все харьковские дороги, где больше двух полос движения в одну сторону.

«Нарушаем, как и все»

Желтые разделительные полосы в начале проспекта Ленина появились недавно. Похоже, на них никто из автомобилистов внимания не обращает: вдоль дороги по-прежнему паркуются, причем не только рядовые граждане, но и машины с милицейскими номерами.
- Вы знаете, что это полоса для общественного транспорта? - любопытствуем у девушки за рулем «Ланоса», припаркованного недалеко от Апелляционного хозяйственного суда.
- Ой, точно! - всплеснула та руками. - Извините меня, пожалуйста, я не обратила внимания, так как недавно езжу. Не подскажете, где поблизости можно припарковаться?
А вот двое мужчин среднего возраста, которые поставили свои автомобили на «пассажирской» полосе возле медуниверситета, даже не покаялись, что нарушают ПДД.
- У нас кругом нарушения, и что? Видите, сколько машин стоит?
Примечательно, что после разговора с нами девушка сразу же уехала с запрещенной полосы, а мужики даже не поменяли своих поз и продолжили разговор, стоя там, где могут находиться исключительно автобусы и троллейбусы.

ГАИ: «Желтый цвет - наше ноу-хау»

Как сообщили в ГАИ, их инспекторы проводили недавно профилактический рейд в районах желтой разметки и выявили десятки нарушителей, которые не утруждают себя соблюдением Правил дорожного движения.
- Пока мы не применяем штрафных санкций, - заверил «Комсомолку» начальник отдела профилактики городской ГАИ Олег Никоненко. - То есть проводим профилактическую работу, чтобы автомобилисты привыкли. До Евро-2012 все дороги, где три и больше полос, будут размечены для движения общественного транспорта.
Когда конкретно начнут штрафовать, пока никто не знает. Но предупреждают, что подобное нарушение «тянет» на 255 - 340 грн.
- А желтая расцветка - это наше ноу-хау, - ответили нам на реплику о том, что в ПДД нет упоминания о таком цвете полосы для автобусов.

Мнение ученого

Профессор Валерий ГУК: «Полоса выделена бессмысленно»

- Такая разметка нужна на тех участках, где большой поток общественного транспорта, то есть проезжает не меньше одного автобуса или троллейбуса в минуту, - говорит профессор кафедры урбанистики университета строительства и архитектуры Валерий Гук. - На пр. 50-летия СССР такого нет, и полосу там выделять совершенно не было смысла. На пр. Ленина не хватает парковок, поэтому машины ставят на запрещенной полосе. Этим они заставляют нарушать и водителей троллейбусов и автобусов, так как общественный транспорт также не имеет права пересекать эту разметку. Без изучения ситуации трудно сказать, где точно нужны такие полосы. Может быть, на пр. Гагарина в районе автовокзала, а также на пр. 50-летия ВЛКСМ ближе к рынку «Барабашово».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа директором магазина Харьковпогода Старый КрымElizabeth Reaser