Надежда ШОСТАК (17 июня 2011)
В вольеры медведей и бизонов ставят камеры наблюдения

В вольеры медведей и бизонов ставят камеры наблюдения

А что это вы тут делаете? Фото автора.

Несмотря на довольно масштабные работы интернетчиков, которые вовсю копают траншеи и сверлят пещеры, вход для посетителей в зоосад открыт.
- Сейчас практически заканчиваем подготовительные работы - уже выкопали около 2 км  основных траншей и параллельно начали устанавливать видеокамеры, - не прерывая процесс, рассказал «Комсомолке» мастер фирмы-подрядчика Владимир. - Когда завершим рытье траншей, то дело пойдет гораздо быстрее. В общем оборудовать видеокамерами все вольеры постараемся до конца месяца.
Правда, установят «всевидящее око» только в клетках у тех обитателей, за которыми, по мнению руководства зоопарка, всегда интересно наблюдать. Сейчас в вольерах и клетках зоосада обитают более шести тысяч животных, среди них представители 223 видов редких и охраняемых. Камеры разместят так, что животные о них знать не будут.
- Естественно, что кое-кто из зверей может испытать небольшой стресс из-за неудобств во время установки, а потом привыкнут, - считает главный ветврач Харьковского зоопарка Константин Жувак. - В общем, в этом нет ничего страшного, наоборот, мы сможем еще лучше изучить повадки, а значит, и более быстро среагировать на нестандартное поведение.
Одна из первых камер появилась в вольере у бизонов. Ни глава семейства, ни подрастающие малыши на новый механизм, закрепленный над водопоем, не обращают никакого внимания. Взрослые чинно жуют в теньке, а лохматые крохи ластятся к посетителям и выпрашивают вкусности.
- Часто гости зоопарка, особенно маленькие, не имеют возможности подолгу задерживаться у каждой клетки или вольера, поэтому многие моменты остаются «за кадром»: как слон обсыпается песком, а обезьянки трогательно нянчат своих детенышей, - улыбаются сотрудники. - Благодаря веб-камерам довольно скоро в наш зверинец можно будет заглянуть виртуально и понаблюдать за животными в реальном времени. Заглядывайте к своим любимцам хоть каждое утро!
Новый онлайн-проект заработает буквально через месяц-два. В зоопарке надеются: ноу-хау поможет не только любопытным мальчишкам и девчонкам, а также их родителям, но и облегчит работу юннатам и зоологам. Кроме того, камеры позволят следить за порядком, так как в последние годы развелось слишком много вандалов - кто прутья в клетках сгибает, кто лавочки ломает. Теперь же найти нарушителей будет гораздо проще.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт