Юрий ЗИНЕНКО. (18 июня 2011)
Харьковские дворы может завалить мусором

Харьковские дворы может завалить мусором

- За апрель зарплату только-только выплатили, а за май еще и не начинали.

- За апрель зарплату только-только выплатили, а за май еще и не начинали, - печально говорит дворник участка № 5 (Алексеевка). - Не знаю, как по всему городу, а у нас так: дали 100 грн, через неделю еще 100. Я даже не могу подсчитать, что они дают.
- А люди хоть не увольняются? - интересуемся.
- Куда там, если одни пенсионеры... Молодежи мало, а нам деваться некуда. Да что там говорить! Дурдом...

Денег дают все меньше

Как выяснилось, подобная ситуация наблюдается практически по всему Харькову.
- Фактическая задержка зарплаты составляет у нас два месяца, - говорит Александр Головко, дворник, обслуживающий ул. О. Яроша. - Последние деньги мы получили 10 июня, за апрель. И деваться большинству некуда. Во-первых, не особо где-то трудоустроишься. Во-вторых, пьющих и эти зарплаты устраивают, в то время как нам периодически приходится их участки убирать, пока они «летают».
Как оказалось, долги - не единственная проблема дворников. Так, работники метлы с ул. Командарма Корка рассказывают, что недавно у них отрезали от жалованья сразу по 500 грн.
- Только за последние пять месяцев зарплаты стали ниже процентов на 20, - делится наблюдениями Александр Головко. - При этом нам даже рабочие перчатки приходится покупать за свои деньги, так как в мусорный бак без них не полезешь. Еще купить бы инструменты (многого не хватает, а пьющие кое-что куда-то сплавляют)...

«Харьковблагоустройство»: «Заказчик платит не вовремя»

Чтобы выяснить причины задержки зарплат, «Комсомолка» обратилась в бухгалтерию КП «Харьковблагоустройство».
- Да, за апрель с дворниками расплатились, а небольшая задержка связана с оплатой услуг заказчиком, - призналась Валентина Григорьевна, главный бухгалтер предприятия. - КП «Жилкомсервис» платит нам немного не вовремя, а другого источника дохода у нас нет. Если они не получили деньги от населения, то не заплатили и нам.
- А вы не пытались добиться оплаты за ваши услуги не через «ЖКС», а напрямую?
- Мы подавали такие предложения в вышестоящие инстанции, но это, к сожалению, еще в стадии рассмотрения.

«Мусорщикам» должны за полтора месяца

Всем ли так «везет» с оплатой от «Жилкомсервиса», мы узнали, обзвонив еще несколько коммунальных предприятий, у которых он заказывает услуги. Картина оказалась той же.
- «Жилкомсервис» нам не платит. Они нам постоянно должны, - вздыхает главный бухгалтер КП «Комплекс по вывозу бытовых отходов», которое вывозит мусор из наших дворов. - На сегодняшний день сумма долга составляет 8,825 млн грн. Чтобы вы понимали, в месяц у нас начисляется где-то 6 миллионов. Примерно за полтора месяца недоплата. Поэтому и с зарплатами есть проблемы. За апрель платим, хотя уже нужно за май выдать.

Виноваты те, кто не платит за коммуналку

Руководство КСП «Харьковгорлифт» также постоянно ругается с «ЖКС», так как долги есть и здесь. Правда, директор предприятия Анатолий Кандауров считает, что причина не в «Жилкомсервисе», а в том, что население не платит за коммунальные услуги.
- «Жилкомсервис» не получает - не получают и коммунальные предприятия, - разводит руками главный лифтовик Харькова. - Сколько есть денег, столько он и отдает. Поскольку КП у нас мощное и серьезное, оплата за лифты должна прямо на предприятие поступать, тогда оно будет видеть деньги. Второй выход: бюджет должен полностью по тарифу финансировать, а уже деньги, которые поступают от жильца (с опозданием), забирать в бюджет. Тогда и дворники будут нормально работать, и «КВБО», и мы.
Пока что сотрудники коммунальных предприятий Харькова работают «в долг» - метут дворы, вывозят мусор, чинят лифты, - но сама тенденция настораживает. Ведь харьковчане хорошо помнят, как, не выдержав жизни без денег, забастовали водители троллейбусов и трамваев. Пожалуй, подобная акция от дворников и тех, кто вывозит мусор, будет выглядеть куда внушительней.

Кстати

Частникам за работу платят исправно

В коммерческой структуре ООО «Чистый дом» (которая занимается по заказу «Жилкомсервиса» дезинфекцией и обеззараживанием жилого фонда) «Комсомолку» заверили, что у них все в порядке и деньги перечисляются вовремя.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Харьков ревизорsinoptik.uaфильм Миссия Рождественское спасение