Юлия ЗИНЧЕНКО. (18 июня 2011)

В метро меняют облицовку и ступени

Процесс уже пошел на «Университете», «Спортивной» и «Центральном рынке», а работы на «Советской Армии» входят в завершающую стадию.

На очереди - «Исторический музей», «Советская» и «Проспект Гагарина». По словам нового главного инженера метрополитена Сергея Карпенко, все ремонты - плановые. Выполнять их начали этим летом, чтобы успеть к Евро-2012
- Кардинальных изменений, связанных с символикой Евро или харьковской команды «Металлист», на станциях не будет, - рассказывает Сергей Степанович. - Работы включают в себя замену изношенной облицовки и ступеней, замену железобетонных конструкций пешеходных выходов. Также мы меняем гранитную облицовку парапетов и их крышки.
К примеру, в переходе на станции «Университет» сейчас меняют покрытие пола (из мраморной брекчии). Такого капитального ремонта там не было с самого открытия.
- Материал износился, и пол представляет собой определенное количество ямок на квадратный метр, из-за чего ходить очень неудобно, - говорит главный инженер. - Мы положим там новое мозаичное покрытие. Станцию «Университет» должны закончить ко Дню города.
Финансирование ремонтных работ идет из тех средств, которые подземка зарабатывает на перевозках пассажиров. Кроме того, если мрамор или гранит, который снимают, можно использовать дальше, так и делают.
- Хотя мрамор, который уложен на раствор в переходах «Университета», сейчас поднимают отбойными молотками, и он рассыпается в строительный мусор, - признает Сергей Карпенко.

В тему

Объявлять станции будут на английском

Готовится подземка к Евро-2012 и с точки зрения языка.
- У нас разработаны специальные мероприятия, связанные с ЧЕ, - поясняет главный инженер подземки Сергей Карпенко. - Мы сейчас рассматриваем варианты по изменению звукового оповещения на станциях, хотим добавить английский. Продумываем надписи. Вопрос обучения сотрудников английскому языку тоже актуален: либо будем действительно учить, либо раздадим разговорники.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт