Наталья АМИРХАНЯН (21 июня 2011)
Спроси у  Комсомолки

Спроси у "Комсомолки"

Правозащитники убеждены: запрещать людям ходить на пляж никто не в праве. Фото из архива "КП".

Можно ли купаться в арендованном пруду

В нашем поселке взяты в аренду озера Лебяжье, Гайон, Горовое. Новые хозяева поставили шлагбаумы на дорогах и никого не пускают – ни рыбу ловить, ни купаться. Я допускаю, что они потратились и зарыбили озера, из-за этого рыбалка, может, стала платной. Объясните, пожалуйста, в праве ли они не пускать местное население купаться в водоемах, в которых мы купались с детства?
Василий Милько, с. Андреевка Балаклейского района.

Разрешать или нет местным жителям окунаться в арендованный водоем, решают арендатор и райгосадминистрация, которая передала пруд или озеро во временное пользование частной фирме.
- 47 статья Водного кодекса Украины предусматривает, что на водных объектах, которые передаются в аренду, общее пользование допускается на условиях, установленных пользователем по согласованию с органом, который предоставил водный объект в аренду, - говорит юрист Татьяна Вишневецкая. – Они совместно устанавливают режим пользования водоемом, который прописывается в договоре аренды.
Если в договоре аренды или другом документе, согласованном с арендодателем, не прописано, в каких конкретных местах и в какое время местные жители могут ловить рыбу и купаться, значит, люди могут пользоваться водоемом когда пожелают.
- Если запреты есть, то арендодатель должен донести их до сведения населения. В каком виде это должно быть – не предусмотрено законом. Могут поставить информационную табличку или созвать собрание и уведомить людей, - поясняет правовед.
В Харьковской правозащитной группе считают, что вопрос пользования арендованными прудами не урегулирован.
- Нельзя запрещать людям пользоваться водоемом, рядом с которым они живут. Вода и земля – для общего пользования людей, но Водный кодекс не отрегулировал этот момент, - говорит эксперт ХПГ Айгуль Муканова.

Почему гаишники не ездят с синими мигалками

Вступило в силу распоряжение, которое обязывает ГАИ  патрулировать трассы со включенными мигалками. Но они до сих пор продолжают останавливать водителей за городом, находясь в обычных авто без маячков, только с синими номерами. Как действовать водителю?
Николай Дараган, Сумы

В Харьковском областном управлении ГАИ объясняют, что патрульные автомобили ДПС должны передвигаться (именно передвигаться!) по автомагистралям государственного значения с включенными специальными световыми приборами синего цвета (для профилактики и предупреждения нарушений ПДД).
Однако водители, колесящие по дорогам области, уверяют, что патрули ГАИ не пользуются синими маячками. Дать вразумительный ответ, почему так происходит, никто не может.
- Вообще это распоряжение противоречит правилам дорожного движения. Неправильно, когда машина ГАИ едет, не выполняя никакой оперативной функции, а маячки у нее включены, - отмечает  Егор Воробьев, руководитель пресс-службы общественного проекта «Дорожный контроль». - Проблесковые маячки сигнализируют о том, что автомобиль готов нарушить правила дорожного, а красный маячок обозначает «Всем стоять». Во время движения гаишники скорость не меряют, а преследование в городе вообще запрещено. Важнее, если бы гаишники стояли с включенными мигалками, а в том, чтобы  передвигаться с ними,  я смысла не вижу.
В «Дорожном контроле» считают, что передвижение госавтоинспекторов с маячками может ввести в заблуждение водителей.
- Такое распоряжение - просто создание информационного повода. Мне непонятно, зачем это придумали. Международная практика такая: патрульные машины, стоящие на дорогах, включают проблесковые маячки, чтобы их было видно водителям заранее, - говорит Егор Воробьев.

Как уберечься от холеры

Все каналы прожужжали уши холерой. От такой информационной атаки как-то не по себе становится. Хотелось бы узнать, как уберечь себя и родных от этой заразы.
Ангелина, пос. Жуковского.

Холера – очень опасное заболевание, оно может привести к смерти от обезвоживания организма всего за несколько часов, если вовремя не начать лечение, отмечают специалисты областной СЭС. Чтобы защитить себя и семью от холеры и других желудочно-кишечных инфекций, нужно пить и использовать для приготовления пищи только безопасную воду. Это может быть вода из проверенных источников или кипяченная.
- Необходимо часто мыть руки с мылом. Если нет мыла, используйте моющие средства или средства для дезинфекции рук, в которых содержится спирт. На природе можно обработать руки золой или песком, после этого тщательно промыть их чистой водой, - советуют медики.
Чтобы зараза не попала в ваш организм через продукты, овощи и фрукты надо тщательно мыть, а рыбу и морепродукты поддавать термической обработке. Готовую еду нужно хранить в холодильнике в закрытом виде. В обязательном порядке кухню, туалет, душ и ванну мойте средствами, содержащими хлор.
Если у вас появились признаки обезвоживания, надо принять солевой раствор (регидрон, гастролит) и обратиться в ближайшее медучреждение. Если под рукой нет нужных препаратов, надо пить много жидкости.

Сохранятся ли льготы на коммуналку, если подарить квартиру

Мне 82 года, хочу подарить свою квартиру детям. Я буду в ней продолжать жить, поэтому меня интересует вопрос: сохранятся ли у меня льготы на оплату коммунальных услуг?
Наталья Андреевна.

Пожилому человеку, собирающемуся оформить дарственную на своих родственников, не стоит переживать о том, что льготное пользование коммунальными услугами закончится. Если у вас была скидка на 50 %, то ею вы и дальше будете пользоваться.
- Льгота у этой женщины сохранится, если она будет в этой квартире прописана и будет в ней проживать. Никаких дополнительных документов оформлять ей не придется, - объяснила юрист Татьяна Вишневецкая.

Сколько должны платить одинокой маме

Моя дочка одна воспитывает ребенка. С мужем они в разводе,  он лишен родительских прав. Мама получает на дочку 250 грн, разве можно на эти деньги ребенка накормить, одеть, а сколько уходит на школу? Мы слышали, что детям до 16 лет платят пособие в размере минимальной зарплаты, можно ли добиться этого в нашей ситуации?
Чистотина Валентина, ул. Карповская.

В департаменте труда и социальной политики городского совета  пояснили, что такого пособия в размере минимальной зарплаты нет в принципе. А ваша дочь, вероятнее всего, получает временную помощь детям, родители которых уклоняются от алиментов. При всем желании вам помочь, чиновники объясняют: к сожалению, ничего в таких случаях не предусмотрено государством. На всякий случай, можете еще обратиться в районное управление труда и соцзащиты по месту прописки. Возможно, ваша дочь сможет оформить статус одинокой мамы и получать пособие в повышенном размере, если это позволят доходы вашей семьи.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт