Наталья АМИРХАНЯН (21 июня 2011)
Интерактивные клубы продолжают втихаря работать

Интерактивные клубы продолжают втихаря работать

Вывески и призывно моргающие огни исчезли, но общий колорит остался.Фото автора.

Вывески уже сняли

В районе станции метро «Им. А. Масельского» работающим интерактивным клубом никого не удивишь. В вечернее время в затемненных помещениях особенно многолюдно. Здесь, похоже, и не слышали о том, что 8 июня президент Украины одобрил изменения в закон о запрете игорного бизнеса, который подрезал крылья  азартным клубам. Уже 11 июня документ вступил в силу – его напечатала официальная газета Верховной Рады «Голос Украины». Напомним, табу на одноруких бандитов наложили в 2009-м, после чего игровики заменили автоматы мониторами и компьютерными программами.
Похоже, на очередной запрет владельцы клубов не успели отреагировать. Но кое-где  салоны все-таки закрылись, на помещениях висят таблички «Сдается в аренду» с контактным номером телефона.
Вчера в первой половине дня на отрезке от станции метро «Ботанический сад» до станции «23 Августа» мы обнаружили три работающих салона и два закрытых. Любопытно, что приказавшие долго жить не сильно отличаются от своих действующих собратьев. Практически все азартные заведения сняли вывески и зазывно мигающие огни. Но, как правило, в салоне дежурят сотрудники, готовые обслужить изголодавшихся по азарту харьковчан.

«Как вы все меня достали!»

Подхожу к одному из клубов на проспекте Ленина. У фасада, обложенного черной плиткой, курят две женщины.
- Вы работаете?
- Да, работаем, - мило отвечает одна из дам.
- А как же быть с запретом интерактивных клубов? - задаю вопрос и попутно представляюсь.
Женщина сразу меняет тон и, брезгливо кривя рот, говорит:
- Как вы все меня достали! Все ходят, спрашивают, что-то хотят... Ничего не буду отвечать, идите своей дорогой.
Сразу после меня к крылечку подходит лысый мужчина в шортах и затемненных очках и тоже задает вопрос: «Вы работаете?» Похоже, опознав в нем постоянного клиента, дамы любезно пропускают его в салон.
Еще в одном клубе на проспекте Ленина из двух десятков мониторов включены три, за каждым - увлеченный процессом человек. А из окошка кассы выглядывает девушка, всем своим видом показывая, что здесь желающим испытать судьбу не отказывают.
Как показал рейд «Комсомолки», не чувствуют себя обделенными игроманы и на Салтовке. В районе станции метро «Героев Труда» работает сразу несколько заведений. От ярких вывесок здесь успели избавиться, но кому надо, тот легко найдет.   Из информации на входе в салоны ясно, что они работают 24 часа и в помещении есть бар.

Официально

26 дел направили в суд

Начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван
Начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван

 

Почему в Харькове не спешат выполнять закон – вопрос интересный. Еще более занимательно то, что однозначного ответа на него нет ни у прокуратуры, ни у милиции. Правда, правоохранители уверяют, что не дают покоя нелегалам-игровикам. Ими занимается специальная группа следователей.
- Ведется расследование 49 уголовных дел по факту нарушения требований Закона Украины «О запрете игорного бизнеса». На сегодняшний день 26 дел с обвинительными приговорами, утвержденными прокурором, направлены в суд для рассмотрения по сути. По остальным ведется досудебное следствие, - коротко и официально прокомментировал начальник следственного управления ГУ МВД Украины в Харьковской области Зиновий Галаван.

Мнение скептика

«Азартные игры не искоренить»

Борьба со злачными заведениями показывает – сколько ни запрещай их, в том или ином виде они все равно существуют.
- Полностью запретить азартные игры невозможно. Можно, как в некоторых странах, контролировать, вынося игорный бизнес в определенные районы, - считает эксперт Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии HR-менеджер Харьковпрогноз погоды в ГомелеWelcome to yesterday