Юлия ЗИНЧЕНКО (21 июня 2011)

У «дамы с собачками» хотят отобрать квартиру? Комментарии: 4

История любительницы животных, которая держала в двухкомнатной квартире на Салтовке больше десятка собак, получила продолжение. Защитники Татьяны Бондарчук пытаются выяснить, кто сообщил в милицию, что она собирается... совершить суицид. Именно по этой причине ее якобы и забрали в психиатрическую лечебницу на обследование.
Напомним, пять лет жители дома 130а на пр. Тракторостроителей не могли найти общий язык с соседкой Татьяной Бондарчук. Им надоело, что в подъезде воняет, кишат мухи, а собаки в квартире Татьяны постоянно лают. Чтобы справиться со слишком большой любительницей животных, люди дошли с жалобами до мэра города. В итоге совместными усилиями райадминистрации, милиции и фирмы «Чистый дом» псов из квартиры удалось конфисковать. А хозяйку в тот же день забрали в психиатрическую больницу, но быстро выпустили - суд Московского района признал Татьяну не нуждающейся в лечении.
Теперь защитники Бондарчук пытаются найти и наказать виновных в ее госпитализации. Они утверждают, что некий неизвестный сообщил о суицидальном настроении женщины, потому-то ее и забрали в психбольницу. Чтобы узнать, кто именно звонил в милицию, правозащитники потребовали копию записи разговора, которая хранится в архивах райотдела. В минувшую пятницу окружной админсуд обязал правоохранителей выдать юристам запись.
- Готовится иск к врачам, милиции и председателю Московской администрации Олегу Товкуну, которые заходили в квартиру и забирали собак, - говорит правозащитник Максим Корниенко. - Чтобы все сделать законно, необходимо было пригласить санстанцию, дабы она дала заключение о том, что есть такие-то нарушения, и конфисковать собак временно. Во-вторых, если есть подозрения, что у человека какие-то отклонения в психике, вызывается «скорая помощь», делается заключение врача и после этого только пациента могут забрать в психиатрическую больницу.
Правозащитник предполагает, что у борьбы соседей с Татьяной мог быть иной подтекст:
- Психбольница всегда была хороша тем, что никогда оттуда никого не заберешь. А квартиру всегда можно помыть и продать, - отметил он.

Комментарий специалиста

- Если слова по поводу суицида - клевета, то позвонившему угрожает наказание вплоть до уголовной ответственности, - говорит юрист Харьковской правозащитной группы Айгуль Муканова. - Если же звонивший человек уверен в том, что у женщины проблемы, то он должен говорить об этом, настаивать на осмотре, но ни в коем случае не придумывать, а рассказывать, что насторожило и почему. В любом случае психическое здоровье человека должен оценивать специалист. Здоровье можно легко подорвать, если лечить психотропными лекарствами. У нас было очень много случаев, когда таким образом пытались поступить люди, заинтересованные в жилье.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт