Юлия ЗИНЧЕНКО. (22 июня 2011)
Что нужно знать, отправляясь на курорт

Что нужно знать, отправляясь на курорт

Лежа на пляже, не теряйте бдительность - следите за вещами. Фото из архива "КП".

Бдительность проявите еще в поезде

С приходом лета к берегам Крыма и других курортов отправляются не только отдыхающие, но и воришки. Бдительность лучше включить еще в поезде. Всегда найдется желающий поживиться за ваш счет. Поэтому деньги и золото лучше кладите в рундук (под спальное место), если, конечно, ваша полка нижняя. Если же вы на «втором этаже», тогда держите ценности как можно ближе к себе.
- Если вы поселитесь на курорте не в гостинице, а в частной квартире, то лучше не оставлять там деньги и золото, а брать с собой, - говорит заместитель начальника уголовного розыска Харькова Александр Петросов. - А если в гостинице, то лучше держать все в сейфах, которыми должны быть оборудованы номера.
Украденное на курорте находят редко. Это связано с большой текучкой людей.
- На отдых у людей порядка 10 дней, - поясняет Александр Евгеньевич. – Естественно, никто не остается, если у него что-то крадут. Поэтому находят, но не всегда.
Глаз да глаз за вещами нужен и на пляже.
- Лично я никогда не оставляю личные вещи без присмотра на пляже, кто-то обязательно сидит на берегу с вещами, - учит на личном опыте милиционер.

Ценные вещи отдайте родственникам

Отдельный вопрос - как защитить жилье, оставленное на время отпуска без присмотра. Милиция советует установить сигнализацию. Если ваша однокомнатная квартира не находится на первом (последнем) этаже, а также имеется телефонная линия «Укртелекома», тогда затраты на покупку и установку сигнализации обойдутся вам в 3000 гривен, а ежемесячная абонплата  будет составлять 150 грн.
Однако не у всех есть деньги на эту дорогую услугу. В таком случае не поленитесь перевезти дорогие вещи к родителям и родственникам на сохранение.
- Воров не останавливают ни двери, ни решетки, - продолжает Александр Петросов. - Когда преступники видят, что квартиры оборудованы кондиционером, стоят хорошие окна, тогда начинают проверять: вечером смотрят, горит ли свет, если нет, ставят контрольку в замок в виде спички или еще чего-то. На следующий день, если контролька стоит, значит, квартиру можно посетить.

Торты, клубника и готовая еда могут испортить отдых

Уже на юге очень внимательно нужно отнестись к тому, где и как вы питаетесь. Иван Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования, напоминает главное и очень простое правило: обязательно мыть руки перед едой.
- Через руки или еду передаются все «летние» инфекции, - говорит Иван Сергеевич. - Особенно важно мыть руки детям, потому что статистика гласит: 60 % заболевших острыми кишечными инфекциями, в том числе сальмонеллезом, - это дети до двух лет.
В 80 % случаев в отравлении ребенка оказываются виноваты... родители, утверждает специалист. Они кормят детей скоропортящимися продуктами, готовыми блюдами из отделов кулинарии супермаркетов, тортами с кремом. В общем, всем тем, что в жару лучше вообще исключить из рациона.
- Летом невозможно соблюсти режимные моменты, так как требования к цехам такие, как к операционным, - говорит Иван Кратенко. - Не покупайте в жару паштеты, кровяные колбасы. Буквально через шесть часов они становятся опасными для человека.
Что касается свежих фруктов и овощей, то их нужно тщательно мыть под проточной водой. Хорошо, если вы обдадите их кипятком. «Свариться» не успеют, а вот паразиты погибнут.
- Клубника часто заражена гельминтами, в ней обнаруживаются яйца оскарид, поэтому ее очень тщательно надо мыть под проточной водой, - говорит Иван Кратенко. - И лучше детям не давать ее сырой, а делать киселик.
Если вы все же собираетесь питаться в общепите, тогда проконсультируйтесь с местным населением о том, где это безопаснее всего. Обычно люди знают злачные места своего города. Еще один совет: покупайте продукты в супермаркетах, а не на стихийных рынках. В магазинах они проходят хотя бы какую-то проверку.
Если же избежать кишечной инфекции вам не удалось, то не занимайтесь самолечением - обращайтесь к врачу!

Будь в курсе!

Какие документы нужны на границе

Начиная с 1 мая через границу под Харьковом не пропустили 52 ребенка. А все потому, что родители не собрали пакет необходимых документов.
- Взрослые, которые везут с собой несовершеннолетних детей, должны иметь предусмотренный международными соглашениями паспорт сопровождающего лица, проездной документ ребенка (свидетельство о рождении для поездок в Российскую Федерацию – для граждан Украины до 16 лет) и нотариально заверенное согласие обоих родителей (законных представителей), - объяснили в пресс-службе Харьковского погранотряда. - Согласие второго родителя не требуется в следующих случаях: если есть оригинал или нотариально заверенная копия свидетельства о смерти второго родителя, решение суда о лишении его родительских прав, признании без вести пропавшим либо недееспособным или справка из загса о том, что сведения об отце записаны по заявлению матери.
Кроме того, возможно и устное согласие отца или матери, но для этого им необходимо приехать в пункт пропуска с паспортом, документами, подтверждающими отцовство (материнство), право опеки или попечительства.
Дети до 16 лет, которые вместе с родителями живут за рубежом, могут выезжать за пределы Украины в сопровождении одного из родителей без обязательного предъявления согласия другого.

Важно

Перед поездкой укрепите ребенку иммунитет

Если вы собираетесь ехать на отдых к морю с детьми, педиатр Олеся Кириленко советует укрепить их здоровье травяными каплями.
- Такие препараты обычно начинают пропивать за неделю до отпуска, пьют, пока ребенок находится на отдыхе, и после приезда еще хотя бы недельку, - говорит врач. - Ведь смена климата очень влияет на иммунитет, а такие меры предосторожности позволяют не заболеть. А вообще мы не рекомендуем брать на море детей младше трех лет.
Очень часто родители интересуются у педиатра, сколько можно позволять детям купаться в море.
- Это дело каждой семьи, ведь дети разные по своей закалке, - говорит Олеся Кириленко. - Лично я знаю, что с моим ребенком ничего не случится. Но если вода холодная, то лучше брать с собой надувные бассейны.
Совсем другие советы можно дать в случае, если ребенок хронически болен.
- К примеру, если у чада частые бронхиты, лучше перед поездкой подойти к участковому врачу и посоветоваться, куда отправиться. Может оказаться, что вашему ребенку вообще показаны только местные курорты, - предупреждает врач.
Что касается нахождения на солнце, то человеку с нормальным здоровьем можно загорать утром до 10 часов и с 18.00 вечера.
- Обычно, если родители придерживаются этих рекомендаций, дети не обгорают, - продолжает Олеся Кириленко. - Если у ребенка больная щитовидка, то поездка на море вообще противопоказана. Если ребенок страдает кожными заболеваниями, тоже необходима консультация аллерголога и дерматолога.

Кстати

Соберите аптечку

Специалисты советуют брать с собой на отдых лекарства первой необходимости, чтобы в случае ЧП не бегать по незнакомому городу или поселку в поисках аптеки. У вас всегда под рукой должны быть:
- бинт;
- вата;
- пластырь;
- зеленка;
- перекись водорода;
- активированный уголь;
- обезболивающее;
- жаропонижающее;
- средства от аллергии.
Также важно не забыть дома солнцезащитные средства и препараты от комариных укусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии землеустроитель Одессапогода в РостовеHomefront