Наталья АМИРХАНЯН. (23 июня 2011)
Сахар подорожал к сезону варений

Сахар подорожал к сезону варений

Ягоды тоже до сих пор не подешевели. Хозяйки жалуются: клубники по 35 гривен за кило для домашней консервации не накупишься. Фото из архива "КП".

На рынках – почти 12 грн

Нет стабильности в торговых точках города – то на один товар растут  цены, то на другой. Последнее подорожание особенно обидно для хозяйственных  харьковчан – начинается ягодный сезон, а тут сахар увеличился в цене.
- На оптовой базе купила пять килограммов сахара по 9,5 грн, продавщица сказала:  «Берите еще, а то подорожает». В магазинах в нашей округе уже продают в основном по 10,30, но разве его накупишься, - сетует жительница пр. Постышева Надежда Викторовна.
В том, что растут цены на сахар, «виноваты» именно сладкоежки, объясняют коммерсанты. Повышенный спрос вызывает определенную реакцию на рынке. За последнюю неделю цена сладкого песка выросла минимум на 50 копеек.
- Как только ягоды пошли, начала расти цена на сахар, такое происходит каждый год, - делится наблюдениями реализатор рынка в районе станции метро «23 Августа» Елена. – У нас старые запасы, мы ни на копейку не подняли цену, продаем по 11,65 за кило, это недешево, но наш поставщик практически не оставляет зазора между оптом и розницей – какую партию ни бери. У фирмы своя сеть магазинов и видимо она не особо заинтересована в оптовиках.
Цены на лотках и рынках не прельщают харьковчан, тем более, что купить сладкий песок можно подешевле. В супермаркетах ценники на сахар не меняли, во многих планка держится на уровне 8.95. Здесь народ и закупает рассыпной песок – причем иногда берут сразу по 10–15 кг.

Неплохие виды на малину

Удручают харьковчан и цены на ягоды. Сейчас на рынках дешевую  клубнику уже не встретишь. Если на прошлой неделе ее можно было купить по 25 гривен за кило, сегодня предлагают по 35 – 38 гривен. Кстати, ровно год назад консервация обходилась намного дешевле: сахарный песок можно было купить по 8.50, а клубнику - по 20 грн.
- Моя мама взяла два килограмма, когда клубника стоила 25, получилось несколько баночек, а нам больше и не надо, - говорит харьковчанка Татьяна. – Ягодный сезон  впереди - надеемся закрыть белую черешню, в прошлом году она была дешевая, а еще у нас на даче растет вишня и смородина.
Несмотря на то, что клубника – лакомство дорогое, есть люди, которые в обязательном порядке закатывают ее в банки.
- На Салтовке неделю не могла купить ребенку полкило клубники, люди забирали ее ведрами, корзинами, я даже не ожидала, потому что по цене 28 – 35 гривен закрывать ведрами не разгонишься, - удивляется реализатор Елена.
Сезон сладкой консервации только начинается, поэтому тем, кто не успел запастись  клубничным вареньем, не стоит огорчаться. У фермеров неплохие виды на урожай  ягод, особенно много в этом году черешни и малины.

Комментарий специалиста

«Песка достаточно, дефицита не ощущаем»

Предпосылок для повышения цены на сахар нет, уверяют наши эксперты. Просто коммерсанты решили, пользуясь случаем, подзаработать.
- Это спекулятивный момент на местах. Оптовая цена на мешковой сахар варьируется от 8.85 до 8.95 грн, прибавьте 10 % и получите розничную цену. Она не должна превышать 9.50 – 9.70. Сахара достаточно, прблем мы не ощущаем. Думаю, у кого-то могли возникнуть личные расходы,  и их попытались переложить на ценовую нагрузку, - считает директор ГП «Харьковсахарсбыт» Александр Лагутин.
Какими будут цены на продукт нового урожая, пока что сложно загадывать. Надо сперва собрать урожай, отмечают специалисты. Только в конце июля можно будет примерно спрогнозировать, каким он будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Донецке помощником адвокататутфильм Восемь