Юрий ЗИНЕНКО (24 июня 2011)
Рост квартплаты сдерживает только Кернес?

Рост квартплаты сдерживает только Кернес?

Комментарии: 2
Как только чиновники «расшифруют» посыл из Киева об уравнивании тарифов в стране, нам стоит ждать платежки с малоприятными цифрами. Фото из архива "КП".

Харьковчан ждет повышение квартплаты. Слухи о том, что подобное готовится, упорно ходят в среде работников предприятий, отвечающих за обслуживание жилых домов. Вполне вероятно, что такие подозрения появились у дворников, лифтовиков и мусорщиков оттого, что последние месяцы многим из них задерживают зарплату. Напомним, на коммунальных предприятиях такую финансовую несправедливость к своим работникам объясняют просто: «Жилкомсервис» несвоевременно рассчитывается за их услуги. Мы выяснили, что думают о нынешнем тарифе и вероятности его повышения коммунальщики и эксперты.

Коммунальщики: тариф устарел

Большая часть нынешнего тарифа «Жилкомсервиса» идет на оплату работы трех коммунальных предприятий: «Харьковблагоустройство», «Комплекс по вывозу бытовых отходов» и КП «Харьковгорлифт». Руководители каждого предприятия дружно признают - расценки давно перестали быть реальными.
- В тарифе, который вступил в силу еще два года назад, предполагалась зарплата дворника в 726 грн, - объясняет заместитель директора КП «Харьковблагоустройство» Надежда Саприна. - Сейчас она уже 1355 грн, а с 1 июля мы законодательно должны ввести 1382 грн. И это только зарплата. А тариф остался тем же. Мы не занимаемся его утверждением и не подаем своих предложений. Мы только даем расчет стоимости своих услуг.
Похожая ситуация и в КП «КВБО». Как сообщил «Комсомолке» заместитель директора предприятия Александр Шевченко, нынешний тариф был разработан еще для стоимости литра топлива в 5 грн, а оно сейчас обходится вдвое дороже.
- Еще и зарплата, и запчасти - а тариф у нас старый и на сегодняшний день уже давно не покрывает наших затрат, - утверждает он.
Главный лифтовик города поведал нам, что сегодня в Харькове один из самых низких тарифов по стране.
- Но мэр города держит такой тариф, чтобы людям легче жилось, - уверяет директор КП «Харьковгорлифт» Анатолий Кандауров. - Мне важно, чтобы техника, часть которой еще в 1920-е годы запускалась, безопасно работала. Деньги нужны для модернизации, замены, внедрения новых технологий. Есть целая программа энергосбережения города, и она практически работает. Вместо релейных станций ставятся электронные, двигатели более экономные...
Главный по лифтам поясняет, что назвать точную цифру сэкономленных таким образом денег невозможно, так как подъемниками пользуются по-разному.
- Может машина час простоять на месте, а может 40 раз проехать, когда ребята примут «на грудь» и давай кататься туда-сюда, - говорит Кандауров.

Экономист: повышение готовилось, но карты спутал президент

По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, квартплата в Харькове уже несколько лет не соответствует экономической целесообразности.
- Начинать повышать надо было десять лет назад. В 2006 году это уже было критично, а сейчас тариф в идеале нужно было бы повышать процентов на 80, - считает Леонид Иванович. - Зарплата за это время возросла, стоимость энергоносителей повысилась... Знаю, что новых расчетов уже сделано много, но президент немного спутал карты, когда сказал, что будут везде одинаковые тарифы. Теперь наверху, видимо, пытаются понять, что имелась в виду.
Экономист объясняет, что одинаковый тариф для всех городов - это нонсенс. Более приемлемым является вариант с одинаковым подходом к формированию тарифа: из чего составляется, какая рентабельность закладывается и так далее.

Мнение эксперта по ЖКХ

Народ должен поучаствовать в формировании квартплаты

В формировании тарифа должны принимать участие, согласно законодательству, представители общественных организаций, настаивает эксперт по ЖКХ Михаил Гаевский.
- Если их обойдут, то нарушат ст. 64 Конституции Украины, - напомнил он.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт