Сегодня 27 марта +4°C
Наталья АМИРХАНЯН (24 июня 2011)

Рулевых троллейбусов учат пользоваться кондиционерами

О том, что в новых рогатых машинах, недавно выпущенных на городские маршруты, не работают охладительные приборы, заговорили сразу после заметки в «Комсомолке». Как объяснил водитель одного из троллейбусов нашему корреспонденту, кондиционер не был заправлен фреоном, не подключен и не настроен. Буквально на следующий день после публикации руководство ЛАЗа решило снарядить в Харьков делегацию специалистов, чтобы научить наших водителей пользоваться техникой и охладить-таки салоны в городском транспорте.
Прямого ответа на вопрос, возникали ли проблемы с системами охлаждения львовских троллейбусов в других городах, в пресс-центре ЛАЗа не дали. Только заметили, что если бы что-то произошло во Львове, то специалисты под боком, в случае чего могут оперативно все исправить и проконсультировать.
- Кондиционеры очень хорошие, известного немецкого производителя. Идет своего рода притирание, испытание новой техники. Часть приборов работает в тестовом режиме. Плюс не все водители в совершенстве знают, как ими пользоваться, поэтому наши специалисты и поехали в Харьков. Уже сейчас они должны проводить работу в двух депо, - сообщили в пресс-центре автобусного завода.
Примерно к полудню четверга стало ясно: львовяне приехали не зря. Скорее всего, харьковчане все же смогут кататься в прохладе новых машин.
- Уже сутра заправили фреоном кондиционеры на трех троллейбусах, пока будет жарко, их будут включать для комфорта пассажиров, - рассказали работники депо.
Напомним, сейчас по городу курсирует 30 зелененьких троллейбусов с  кондиционерами «на борту». Машины обслуживают 24-й, 2-й, 46-й и некоторые другие маршруты.
Похоже, что список наземного общественного транспорта, в котором можно будет насладиться в знойные дни прохладой, этими тремя десятками машин и исчерпывается. Автобусы и маршрутки оборудовать охладительными агрегатами  невыгодно, уверяют перевозчики.
- А кто за это будет платить? Мы и так пытаемся ужаться, где только можно. При установке кондиционера расход топлива вырастает на 10 - 15 %. При частом открытии дверей нужен супермощный кондиционер, а это еще больший расход, - объясняет директор автотранспортного предприятия Валерий Дробушко. – У меня есть порядка  десяти автобусов с кондиционерами, это МАНы, «Мерседесы». Но одно дело маршрут Харьков - Волчанск, где люди сели и поехали, и другое – город, где курсируют  маленькие машины с частыми остановками.
Стоимость оснащения одного автобуса системой охлаждения, по словам Дробушко – примерно 3500 долларов. На такое разорение не пойдет ни одна транспортная фирма.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1874

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 722 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт