Наталья АМИРХАНЯН. (25 июня 2011)
Район ХТЗ превратится в оазис советских названий

Район ХТЗ превратится в оазис советских названий

Комментарии: 2
До последнего времени сквер в районе дворца культуры ХТЗ никак не назывался. Фото из архива "КП".

Депутаты одобрят

На ХТЗ больше, чем в других районах Харькова, сохранилось названий  советской эпохи. Улицы и проспекты – все здесь напоминает о ней. Городские власти, оценив ситуацию, решили закрепить исходные данные. До последнего времени сквер в районе дворца культуры ХТЗ никак не назывался. Скоро ему дадут вполне официальное имя.
- Названия улиц Орджоникидзевского района Харькова несут в себе историю советского времени. Это улицы 2-й Пятилетки, 17-го Партсъезда, проспект  Орджоникидзе, улица Соколова и другие. Поэтому логически было бы присвоить безымянному скверу, расположенному в центральной части этого района, название сквера Советской Украины, - считает городской голова Геннадий Кернес.
Переименование еще должны одобрить депутаты городского совета на одной из ближайших сессий, но они, скорее всего, дело не затормозят. А уже в 2012 году в округе ДК развернутся масштабные работы. Городские власти обещают здесь  капитально здесь все привести в порядок – реконструировать и благоустроить целых 5 гектаров территории.

«Именуйте хоть в честь Стеньки Разина!»

На удивление коммунисты Харькова от идей, посещающих чиновников, не в восторге. Они однозначно против переезда советского монумента из центра на ХТЗ, а поэтому не согласны и с новой затеей, как бы вытекающей из первой.
- Я негативно отношусь к переносу памятника и ко всему, что с этим связано, - говорит народный депутат от компартии Алла Александровская. – Это решение абсурдное и неправильное. Какой смысл в этом? Зачем тратить силы, деньги и энергию на непонятно какие действия?
Жители отдаленного района относятся к переименованию спокойнее. Хоть название и странноватое для нашего времени, но они готовы его принять – лишь бы окрестности дворца культуры привели в божеский вид.
- Мне все равно, как сквер будет называться – пусть хоть имени Стеньки Разина и Емельяна Пугачева, главное, чтобы его привели в порядок. В советские годы там росли потрясающие розы, по слухам, Тракторный завод содержал специального садовника, который за ними ухаживал. Там до сих пор растут необычные деревья! Хотя на ДК страшно смотреть – он весь ободранный, обрисованный граффити, - разводит руками харьковчанка Светлана, детство которой прошло на ХТЗ.

Завершающий аккорд

Другие варианты названий для безымянного сквера, как рассказали в топонимической комиссии Харькова, даже не рассматривали. Слишком хорошо «Советская Украина» ложится на эту местность.
- Первые пять кварталов этого района – это памятники градостроительства, созданные в 1929-1934 годах, построенные по проекту академика архитектуры Алешина как социалистический город Харьков. С учетом переноса в этот сквер монумента в честь провозглашения Советской власти в Украине, название сквера будет завершающим аккордом, - рассказал Алексей Хорошковатый, ответственный секретарь городской топонимической комиссии.

Мнение против

Ольга Резниченко, заведующая экспозиционного отдела Литературного музея: «Для меня это дикость»

- Боже милостивый! У меня нет слов... На двадцатом году независимости реставрировать советские мифологемы. Для меня это страшная дикость, - эмоционально отреагировала на новость Ольга Резниченко, заведующая экспозиционного отдела Харьковского литмузея. - Эта система уничтожала украинцев, а теперь возобновляются символы красного террора…

В тему

Проспект Коссиора пока остается

В десяти минутах ходьбы от будущего «советского» сквера находится  церковь священномученика Александра. Несколько лет назад епархия высказывала желание переименовать проспект Косиора, на котором построен храм. В мэрии не против, но дальше разговоров дело пока не пошло.
- Вопрос с переименованием проспекта Косиора пока открыт. Изучается возможность реализации. Наименование сквера – абсолютно бесплатное мероприятие, а переименование вызовет массу сложностей для жителей проспекта. Людям придется перерегистрировать транспортные средства и так далее, - объясняет Алексей Хорошковатый.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ