Юлия ЗИНЧЕНКО. (25 июня 2011)

Пятиклашкам будут преподавать православие Комментарии: 4

Предмет «Православная культура Слобожанщины» хотят ввести в школах для пятиклассников с 1 сентября. Чтобы подготовиться к новой дисциплине, 600 педагогов со всей области два месяца сидели за партами. Методические материалы и программу курса разработала академия непрерывного образования. А вот учебник по «Православной культуре Слобожанщины» появится только в следующем учебном году.
- Мы будем разрабатывать его вместе с теми девятью учителями, которые уже преподавали курс в 5-х классах в прошлом учебном году (в порядке эксперимента факультатив вводили в нескольких школах — Ред.), - говорит Михаил Татаринов, заведующий Центром анализа и прогнозирования развития образования. - Возможно, это будет тетрадь.
Преподаватели и директора школ поддерживают инициативу управления образования.
- У нас в школе уж два года ведет занятия по этике наш священник, отец Федор, - рассказывает директор Яковлевской среднеобразовательной школы Борис Киперштейн. - И это оказало огромное влияние на всю работу учебного заведения, потому что появление такого человека очень благотворно сказывается на детях. Он уважаемый человек в селе, его любят. Мы не вводили православную этику, а ограничились светской этикой, потому что у нас есть много детей баптистов, свидетелей Иеговы и других вероисповеданий.
Представители других религий конечно хотят чтобы и их учения были хотя бы как-то отражены в школьных программах, чтобы ребенок мог самостоятельно выбрать ту веру, которая ему по душе. Валерий Денисюк, сотрудник исламского культурного центра в Харькове, очень хочет, чтобы харьковчане познавали ислам, однако опасается, что если введут такие уроки, они могут быть в штыки встречены родителями.
- Я считаю, что детям необходимо рассказывать о разных религиях, а ребенок сам уже выберет, что ему нравится, - поясняет Валерий Денисюк. - Исламская религия никому никогда не навязывалась. Поэтому если ввести точно такой же урок ислама, то многим харьковчанам это, я уверен, не понравится. Прежде чем его вводить, нужно опросить родителей, хотят они этого или нет.
По мнению главного раввина Харькова Мойше Московича, ребенок не должен ходить на уроки той религии, которую он не соблюдает.
- Надо давать каждому возможность выбирать веру, которую они получают от родителей, - считает реве. - Поэтому, если в школах будут изучать христианство, должна быть возможность учить и иудаизм, и ислам. Должны быть разные классы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт