Надежда ШОСТАК (25 июня 2011)
«Пятерых из ломбарда» сменит крылатая девушка на шаре

«Пятерых из ломбарда» сменит крылатая девушка на шаре

Комментарии: 6
Главный архитектор города Сергей Чечельницкий назвал скульптуру «богиней Никой на шаре», но авторы не согласны с такой трактовкой образа.

«Летящую Украину» еще усовершенствуют

Со дня на день в Харькове может начаться массовая миграция памятников. Простояв в центре города 35 лет, монумент в честь провозглашения советской власти на Украине, прозванный в народе «Пятеро из ломбарда», готовится к переезду на окраину, чтобы освободить место новой скульптуре Независимости. Тем временем старую, расположенную на площади Розы Люксембург 16-метровую колонну с 10-летней девчушкой у подножия, руководство города, признав спустя десятилетие неудачной, планирует и вовсе отправить в утиль.
Какой монумент со временем украсит одну из центральных площадей Харькова, стало известно накануне Дня Конституции. Победителем конкурса на лучший эскизный проект памятника стала работа харьковских скульпторов Александра Ридного и Анны Ивановой. Их макет «Летящая Украина» вызвал у жюри больше всего симпатий.
- На этой площади очень интенсивное движение, много пешеходов, поэтому скульптура должна быть динамичной, - отметил мэр Геннадий Кернес. - Мы берем памятник как основу, идею, которую необходимо усовершенствовать. Необходимо привлечь архитекторов, чтобы памятник заиграл в общей композиции и вписался  в исторический центр Харькова.
Второе место в конкурсе занял эскиз под условным названием «Казацкий казан». Огромная макитра, украшенная фигурами крестьян, лошадей и обнаженных женщин, по задумке скульптора Александра Кузьменко, может легко превратиться в оригинальный фонтан.
«Бронзу» жюри присудило скульптуре, символизирующей становление нашей страны после распада СССР. На этом эскизе скульптора Александра Демченко и архитекторов Виктора Лифшица и Владимира Осипова Украина представлена в форме шара с трезубцем над 15 кубами, символизирующими бывшие советские республики.
Всего в конкурсе участвовали 10 проектов девяти команд, в том числе и скульпторы из России и США. Награждение победителей состоится 1 июля, в День архитектора.

Скульптор: «Уже пора начинать работу»

Победители конкурса скульпторы Александр Ридный и Анна Иванова пока настроены довольно скептично. По словам авторов, не редки случаи, когда из-за того, что остается неразрешенным вопрос с финансированием, реализация проекта стопорится на стадии идеи.
- Чтобы памятник на площади Конституции появился к следующему Дню независимости, уже пора начинать над ним работу, - вздыхает Александр Ридный и прикидывает: - В целом, на 12-метровую композицию уйдет около 10 тонн бронзы. Технически это довольно сложное производство. Все будет свариваться по частям, внутри делается специальный каркас.

Никаких богинь!

Многие коллеги и простые харьковчане уже окрестили монумент «богиней Никой на шаре». Авторы с такой трактовкой не согласны.
- Только богиней не называйте, - попросил Ридный. - По иконографии наша скульптура на Нику совсем не похожа. К тому же это неуместно из-за близости православных храмов. С другой стороны, площадь с бекетовскими зданиями и епархией диктует вернуться в то время и культуру. Нам не хотелось делать очередную украиночку, поэтому решили создать условную фигуру, символ Свободы, независимости, победы над тоталитаризмом. Специально избежали каких-то этнических и бытовых деталей. Это философская категория, скорее внутреннее освобождение человека, вне политики и строя, которая будет понятна и французам, и немцам, и американцам.

В тему

- На сей раз образ будет абстрактным - ровестницу Независимости позировать не звали.
- На сей раз образ будет абстрактным - ровестницу Независимости позировать не звали.

Дашу Стрелец не хотят «больше травмировать»

- А на этот раз ровесницу Независимости Дарью Стрелец в качестве модели привлекать не планируете? - спросили мы у скульптора Александра Ридного.
- Не знаю, вы меня застали врасплох. Если честно, то не хотелось бы больше травмировать Дашу... Я считаю, что нужно избегать конкретных черт в подобных скульптурах. Это ж ведь условный философский символ.
А вот Дарья Стрелец, которая в этом году отпразднует 20-летний юбилей, попозировать перед мастерами вовсе не против.
- Если понадобится, то сделаю это с удовольствием, - улыбается девушка. - Пока никто из представителей города со мной не связывался. Вопрос с передачей части старого памятника – скульптуры девочки - тоже не обсуждался.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнера Одессапогода в Петрозаводскефилм Виселица