Сегодня 26 июня +23°C
Юрий ЗИНЕНКО. (29 июня 2011)
Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Если городские власти дадут «своим точкам» льготы на аренду, это может удешевить лекарства, но, с другой стороны, без конкуренции низкие цены трудно будет держать. Фото из архива "КП".

Полтора месяца назад депутаты горсовета создали коммунальное предприятие «Муниципальная аптека города Харькова». Его деятельность  должна развернуться в 68 больницах и поликлиниках. По плану горздрава, процесс будет происходить так: коммерческие аптеки уйдут с занимаемых площадей, их постепенно сменят коммунальные. Чтобы провести такую рокировку, городским властям достаточно дождаться окончания срока аренды частниками.
- Мы попытаемся урегулировать эту систему по городу, чтобы цены на лекарства в больницах были одинаковыми, - пообещал директор городского департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
Чиновники мэрии даже анонсировали льготную торговлю лекарствами в муниципальной аптеке. В принципе, идея хороша, соглашаются эксперты, но у нее есть подводные камни.

Стоимость лекарств закон почти не ограничивает

Многие харьковчане склонны винить больничных аптекарей в том, что те делают бизнес на чужом горе.
- Пользуются тем, что в критической ситуации никаких денег не жалко, да и, если вдруг родственнику нужна операция, никто не станет тратить время, бегая по городу в поисках дешевых лекарств, - рассуждает Елена Тищенко, сыну которой пару месяцев назад удаляли аппендицит.
Впрочем, даже повышая цены на самые ходовые препараты, аптеки в больницах, как правило, не нарушают закон. В Госинспекции по контролю за ценами «Комсомолке» объяснили, что действительно некоторые лекарства нельзя продавать с большой наценкой, но касается это лишь 215 препаратов. Причем, как ни удивительно, большинство из лекарств, вошедших в этот список, не пользуются спросом. Если их приобретают за бюджетные средства (полностью или частично), то цена на выходе не может быть больше 20 % (опт + розница), тогда как у «внебюджетной» закупки законодательный потолок составляет 37 %.
- Но если стоимость лекарства ниже 12 гривен и приобретается оно не за бюджетные деньги, оно не подлежит госрегулированию вообще, как и все остальное, не входящее в список-215, - разводят руками в инспекции по ценам.
Получается, что и за честностью продавцов мунициальной аптеки контролирующие органы не смогут проследить лучше, чем за коммерческими структурами. А вся ценовая политика останется на совести муниципалитета и руководства КП.

Вице-губернатор: «Монополии быть не должно»

На удивление инициативу «дружественной» команды мэрии настороженно воспринял вице-губернатор Игорь Шурма (в бытность Михаила Добкина мэром он курировал здравоохранение Харькова, теперь работает в этой же сфере, но уже в масштабах области). В любой больнице должна быть конкуренция между аптеками, рассуждает Шурма. А монополизация рынка одной структурой – хоть частной, хоть коммунальной – недопустима.
- Если рядом находятся две конкурирующие фирмы, то в борьбе за покупателя они всегда пытаются где-то снизить цену, чтобы люди шли к ним. Ведь сегодня люди считают каждую копейку. Когда конкурентной среды нет, люди оказываются в безысходности, - объясняет чиновник.
Как вариант, вице-губернатор предлагает создать вместо единого коммунального предприятия целую сеть таких КП.
- Они будут создавать конкурентоспособную среду, и конечным результатом станет привлекательная для пациента ценовая политика. Конечно, путем администрирования можно добиться низких цен в коммунальном учреждении, но это может привести к риску банкротства (никто себе в убыток работать не будет).
- А вы будете рекомендовать областной клинической больнице пустить к себе создаваемую коммунальную аптеку? – спрашиваем мы.
- Если они предложат нормальные условия и нормальные цены, почему бы нет? Повторяю: монополизация рынка очень опасна. Если будет создана сеть коммунальных аптек – это очень хорошо. Если будет создана сеть на базе одной аптеки – не очень.

Частники: «Ассортимент будет меньше»

Мы поинтересовались мнением частных аптекарей по поводу новой коммунальной структуры. И услышали, что задумка неплохая, но исполнение ее вряд ли даст тот эффект, на который рассчитывают в мэрии.
- Аргумент о недорогих лекарствах - полная чушь, – считает Александр Демченко, директор одной из аптечных сетей Харькова. - В медучреждениях сплошная коррупция. Тот, кто будет в коммунальной аптеке закупать товар, будет брать откаты. Сейчас в госаптеке ставка провизора 1200 грн, тогда как в частной - намного больше. Когда такому провизору звонят с дешевым предложением, он отвечает: «Заложи мой интерес 15 %, поделимся откатом, мы будем у тебя покупать». В итоге лекарства выходят на 15 % дороже.
У муниципальной аптеки, как считают фармацевты, и ассортимент будет не особо широким, даже если поставить самых добросовестных сотрудников.
- Частники могут позволить себе больше денег на закупку пустить. А коммунальщикам выделят на все аптеки, скажем, 10 млн в месяц, и скажут: «Это все», - предполагает Демченко.
Отметим, что минимальный размер уставного фонда нового КП составляет всего 10 минимальных зарплат, то есть 9600 грн.
- Нужно оставить в больнице одну коммерческую и одну коммунальную аптеку. И посмотреть, - предлагает свой вариант решения задачки директор аптечной сети. - Мой прогноз: цены в коммунальной будут намного выше.

Экономист: «Сопротивление уже есть»

Снизить цены на лекарства у коммунальной аптеки может вполне может получиться, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. К примеру, мэрия может установить для коммунальных аптечных пунктов чисто символическую арендную плату - например, гривну в год.
- Государственные и муниципальные аптеки необходимы, потому что только через них продаются наркосодержащие, прекурсоры и прочие подконтрольные вещи. В частных аптеках вы нигде наркосодержащих не купите, - приводит еще один аргумент в пользу инициативы мэрии Рубаненко. - Например, на втором этаже детской поликлиники в районе «Киевской» продается лекарство для тяжелобольных деток, которых выхаживают в барокамере. Эти барокамеры есть практически в каждом роддоме, но лекарство продается в строго определенные часы три раза в неделю.
Специалист видит и еще один плюс в инициативе горсовета: финансы коммунального предприятия находятся на виду и подконтрольны КРУ и другим инстанциям.
- Они крутятся в бюджете и оседают в бюджет, - объясняет экономист. – А аптеки в больницах – это самое доходное дело. Сопротивление со стороны коммерческих структур уже есть.
В целом, все опрошенные нами эксперты, хоть и придерживаются иногда практически противоположных точек зрения, сходятся в двух вещах. Во-первых, создание муниципальной аптеки - хорошая идея. Во-вторых: чтобы добрыми намерениями городских властей не была выстелена дорога в ад, новому предприятию нельзя давать безграничную власть монополиста.

Кстати

Коммунальные лекарства пока только в «неотложке»

До создания нового КП в Харькове оставалась лишь одна коммунальная аптека - № 271. Но и она была на грани банкротства.
- Нам удалось сберечь ее, - вспоминает вице-губернатор Игорь Шурма, который прежде ведал вопросами здравоохранения города. - Аптека располагалась в больнице скорой и неотложной помощи и уже на третий год нашей работы имела аптечные пункты в ряде медучреждений. Мы пытались расширить ее поле деятельности. Параллельно с этим работали другие, коммерческие структуры, и создавалось конкурентная среда.
Сейчас, как сообщили «Комсомолке» сами представители аптеки, их «точки» снова остались только в «неотложке». А в фармацевтической среде ходят слухи о том, что «Аптеку 271» готовятся передать в управление частной фирме.

Политика

Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне
Макрон поставил точку в споре Украины и России об Анне Ярославне [видео] 185 1

На встрече с Порошенко он отметил, что фигура королевы была важной для украинско-французских отношений.

Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло
Рабинович заявляет, что время Левочкина прошло 103 1

Президент теперь единолично будет назначать членов Конституционного суда.

Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон
Встреча с Путиным и новая формула по Донбассу: о чем говорили Порошенко и Макрон 412 1

Французский лидер заявил, что встреча "нормандской четверки" может состояться уже в конце июня.

Происшествия

Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой
Минобороны Беларуси объяснило аварию танка с деревом плохой погодой [видео] 229

Во время репетиции военного парада в Минске танк Т-72 "закрутило" на мокрой от дождя дороге.

В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках
В Николаеве секонд-хэнд грабили в медицинских масках [видео] 304 1

Налетчикам удалось завладеть деньгами и скрыться Полиция просит помощи в розыске у населения.

В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца
В центре Харькова неизвестные убили студента-иностранца [видео] 542

24-летний гражданин Марокко умер в результате ножевого ранения в бедро и последующей сильной потери крови.

Экономика

Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар
Эксперт: Сейчас лучшее время покупать доллар 885

Аналитик рассказал о перспективах гривны.

В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине
В рейтинге социального прогресса Украина оказалась посередине 266

Social Progress Imperative опубликовала ежегодный "Индекс социального прогресса", в котором проанализировала качество жизни в 128 странах.

Нацбанк ликвидирует  Диамантбанк
Нацбанк ликвидирует "Диамантбанк" 410

В настоящее время оформляется сделка по передаче "Диамантбанка" принимающему "ТАСкомбанку".

Общество

В Одессе самовольно  декоммунизировали  Жукова и Гайдара
В Одессе самовольно "декоммунизировали" Жукова и Гайдара 75

Неизвестные активисты сорвали мемориальные таблички деятелям советской эпохи.

 Укрзализныця  обвинила ОККО в завышении цен на топливо
"Укрзализныця" обвинила ОККО в завышении цен на топливо 49

УЗ призвала "ОККО-Бизнес Контракт" поставлять дизельное топливо для нужд отрасли согласно контракту.

Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов
Завтра, 27 июня, днем жара местами достигнет 34 градусов 76

Кратковременные дожди и грозы пройдут в центре и на севере Украины, в Одесской, Николаевской, Харьковской областях.

Светская хроника и ТВ

 Крутий вуйко  с Кубы сотворил во Львове чудо
"Крутий вуйко" с Кубы сотворил во Львове чудо 63 1

На Alfa Jazz Fest выступил один из лучших пианистов мира - Чучо Вальдес.

Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона
Тоня Матвиенко и Арсен Мирзоян начали медовый месяц с Лондона 464

При этом пара даже успела дать концерт в британской столице.

 Миша тает на глазах : близкие рассказали о состоянии Задорнова
"Миша тает на глазах": близкие рассказали о состоянии Задорнова [фото] 2874 1

Журналисты уверяют, что им удалось пообщаться с близкими больного раком сатирика.

Спорт

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 322 1

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно

Умер отец главного тренера  Манчестер Юнайтед  Жозе Моуринью
Умер отец главного тренера "Манчестер Юнайтед" Жозе Моуринью [фото] 342 1

Жозе Моуринью в воскресенье в своем аккаунте в Instagram опубликовал детскую фотографию вместе с отцом, оставив ее без комментариев.

Объявился новый претендент на Домагоя Виду
Объявился новый претендент на Домагоя Виду 440

Трансферные слухи упрямо твердят, что хорватский защитник покинет киевское "Динамо" в межсезонье