Сегодня 28 июля +24°C
Юрий ЗИНЕНКО. (29 июня 2011)
Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Если городские власти дадут «своим точкам» льготы на аренду, это может удешевить лекарства, но, с другой стороны, без конкуренции низкие цены трудно будет держать. Фото из архива "КП".

Полтора месяца назад депутаты горсовета создали коммунальное предприятие «Муниципальная аптека города Харькова». Его деятельность  должна развернуться в 68 больницах и поликлиниках. По плану горздрава, процесс будет происходить так: коммерческие аптеки уйдут с занимаемых площадей, их постепенно сменят коммунальные. Чтобы провести такую рокировку, городским властям достаточно дождаться окончания срока аренды частниками.
- Мы попытаемся урегулировать эту систему по городу, чтобы цены на лекарства в больницах были одинаковыми, - пообещал директор городского департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
Чиновники мэрии даже анонсировали льготную торговлю лекарствами в муниципальной аптеке. В принципе, идея хороша, соглашаются эксперты, но у нее есть подводные камни.

Стоимость лекарств закон почти не ограничивает

Многие харьковчане склонны винить больничных аптекарей в том, что те делают бизнес на чужом горе.
- Пользуются тем, что в критической ситуации никаких денег не жалко, да и, если вдруг родственнику нужна операция, никто не станет тратить время, бегая по городу в поисках дешевых лекарств, - рассуждает Елена Тищенко, сыну которой пару месяцев назад удаляли аппендицит.
Впрочем, даже повышая цены на самые ходовые препараты, аптеки в больницах, как правило, не нарушают закон. В Госинспекции по контролю за ценами «Комсомолке» объяснили, что действительно некоторые лекарства нельзя продавать с большой наценкой, но касается это лишь 215 препаратов. Причем, как ни удивительно, большинство из лекарств, вошедших в этот список, не пользуются спросом. Если их приобретают за бюджетные средства (полностью или частично), то цена на выходе не может быть больше 20 % (опт + розница), тогда как у «внебюджетной» закупки законодательный потолок составляет 37 %.
- Но если стоимость лекарства ниже 12 гривен и приобретается оно не за бюджетные деньги, оно не подлежит госрегулированию вообще, как и все остальное, не входящее в список-215, - разводят руками в инспекции по ценам.
Получается, что и за честностью продавцов мунициальной аптеки контролирующие органы не смогут проследить лучше, чем за коммерческими структурами. А вся ценовая политика останется на совести муниципалитета и руководства КП.

Вице-губернатор: «Монополии быть не должно»

На удивление инициативу «дружественной» команды мэрии настороженно воспринял вице-губернатор Игорь Шурма (в бытность Михаила Добкина мэром он курировал здравоохранение Харькова, теперь работает в этой же сфере, но уже в масштабах области). В любой больнице должна быть конкуренция между аптеками, рассуждает Шурма. А монополизация рынка одной структурой – хоть частной, хоть коммунальной – недопустима.
- Если рядом находятся две конкурирующие фирмы, то в борьбе за покупателя они всегда пытаются где-то снизить цену, чтобы люди шли к ним. Ведь сегодня люди считают каждую копейку. Когда конкурентной среды нет, люди оказываются в безысходности, - объясняет чиновник.
Как вариант, вице-губернатор предлагает создать вместо единого коммунального предприятия целую сеть таких КП.
- Они будут создавать конкурентоспособную среду, и конечным результатом станет привлекательная для пациента ценовая политика. Конечно, путем администрирования можно добиться низких цен в коммунальном учреждении, но это может привести к риску банкротства (никто себе в убыток работать не будет).
- А вы будете рекомендовать областной клинической больнице пустить к себе создаваемую коммунальную аптеку? – спрашиваем мы.
- Если они предложат нормальные условия и нормальные цены, почему бы нет? Повторяю: монополизация рынка очень опасна. Если будет создана сеть коммунальных аптек – это очень хорошо. Если будет создана сеть на базе одной аптеки – не очень.

Частники: «Ассортимент будет меньше»

Мы поинтересовались мнением частных аптекарей по поводу новой коммунальной структуры. И услышали, что задумка неплохая, но исполнение ее вряд ли даст тот эффект, на который рассчитывают в мэрии.
- Аргумент о недорогих лекарствах - полная чушь, – считает Александр Демченко, директор одной из аптечных сетей Харькова. - В медучреждениях сплошная коррупция. Тот, кто будет в коммунальной аптеке закупать товар, будет брать откаты. Сейчас в госаптеке ставка провизора 1200 грн, тогда как в частной - намного больше. Когда такому провизору звонят с дешевым предложением, он отвечает: «Заложи мой интерес 15 %, поделимся откатом, мы будем у тебя покупать». В итоге лекарства выходят на 15 % дороже.
У муниципальной аптеки, как считают фармацевты, и ассортимент будет не особо широким, даже если поставить самых добросовестных сотрудников.
- Частники могут позволить себе больше денег на закупку пустить. А коммунальщикам выделят на все аптеки, скажем, 10 млн в месяц, и скажут: «Это все», - предполагает Демченко.
Отметим, что минимальный размер уставного фонда нового КП составляет всего 10 минимальных зарплат, то есть 9600 грн.
- Нужно оставить в больнице одну коммерческую и одну коммунальную аптеку. И посмотреть, - предлагает свой вариант решения задачки директор аптечной сети. - Мой прогноз: цены в коммунальной будут намного выше.

Экономист: «Сопротивление уже есть»

Снизить цены на лекарства у коммунальной аптеки может вполне может получиться, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. К примеру, мэрия может установить для коммунальных аптечных пунктов чисто символическую арендную плату - например, гривну в год.
- Государственные и муниципальные аптеки необходимы, потому что только через них продаются наркосодержащие, прекурсоры и прочие подконтрольные вещи. В частных аптеках вы нигде наркосодержащих не купите, - приводит еще один аргумент в пользу инициативы мэрии Рубаненко. - Например, на втором этаже детской поликлиники в районе «Киевской» продается лекарство для тяжелобольных деток, которых выхаживают в барокамере. Эти барокамеры есть практически в каждом роддоме, но лекарство продается в строго определенные часы три раза в неделю.
Специалист видит и еще один плюс в инициативе горсовета: финансы коммунального предприятия находятся на виду и подконтрольны КРУ и другим инстанциям.
- Они крутятся в бюджете и оседают в бюджет, - объясняет экономист. – А аптеки в больницах – это самое доходное дело. Сопротивление со стороны коммерческих структур уже есть.
В целом, все опрошенные нами эксперты, хоть и придерживаются иногда практически противоположных точек зрения, сходятся в двух вещах. Во-первых, создание муниципальной аптеки - хорошая идея. Во-вторых: чтобы добрыми намерениями городских властей не была выстелена дорога в ад, новому предприятию нельзя давать безграничную власть монополиста.

Кстати

Коммунальные лекарства пока только в «неотложке»

До создания нового КП в Харькове оставалась лишь одна коммунальная аптека - № 271. Но и она была на грани банкротства.
- Нам удалось сберечь ее, - вспоминает вице-губернатор Игорь Шурма, который прежде ведал вопросами здравоохранения города. - Аптека располагалась в больнице скорой и неотложной помощи и уже на третий год нашей работы имела аптечные пункты в ряде медучреждений. Мы пытались расширить ее поле деятельности. Параллельно с этим работали другие, коммерческие структуры, и создавалось конкурентная среда.
Сейчас, как сообщили «Комсомолке» сами представители аптеки, их «точки» снова остались только в «неотложке». А в фармацевтической среде ходят слухи о том, что «Аптеку 271» готовятся передать в управление частной фирме.

Политика

Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину
Сакварелидзе заявил, что его могут не пустить в Украину 199

По его мнению, без украинского паспорта останется не только Саакашвили.

 Государство – это Я  или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов
"Государство – это Я" или решения Порошенко, которые вызывают много вопросов 176

"КП в Украине" проанализировала, как и какие серьезные решения принимал президент Украины и под каким предлогом потом от них отказывался или переиначивал.

Если бы Михо сказал правду…
Если бы Михо сказал правду… 153

Саакашвили имел твердый шанс получить украинский паспорт, даже рассказав о своем "криминальном прошлом".

Экономика

Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс
Forbes назвал самого богатого человека в мире. И это не Билл Гейтс 1222

За один день основатель Amazon стал богаче на 1,4 млрд долларов.

Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50  квадратов
Наибольшим спросом в Киеве пользуются квартиры площадью 30-50 "квадратов" 438

При этом комфортным жильем считаются варианты от 35 квадратных метров.

Дубилет - о национализации  Привата : Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой
Дубилет - о национализации "Привата": Банк решили забрать, потому что одиозный акционер поссорился с Порошенко и Гонтаревой 1802

Бывшие сотрудники банка в социальных сетях раскрыли подробности, как Коломойский добровольно-принудительно отказался от своего детища.

Общество

Прикольные поздравления с днем системного администратора
Прикольные поздравления с днем системного администратора 116

28 июля сисадмины отмечают профессиональный праздник. Не забудьте поздравить!

Несколько путей, по которым человек приходит к Богу
Несколько путей, по которым человек приходит к Богу 326

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Скорпион и паук на природе нам не друг
Скорпион и паук на природе нам не друг 55

В Украине с приходом жары настоящий "курортный сезон" начался у гадюк, скорпионов и каракуртов.

Спорт

4 наивных вопроса о новом  Динамо  Хацкевича
4 наивных вопроса о новом "Динамо" Хацкевича 261

Что интересует болельщиков после победы киевлян над "Янг Бойз" на старте квалификации Лиги чемпионов.

Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег:  Это безумие!
Футболисты и тренеры бунтуют против больших денег: "Это безумие!" 552

Потенциальный дорогущий трансфер Неймара вызвал немало дискуссий о том, есть ли возможность остановить эту "гонку вооружений".

Буффон возмущен трансфером Неймара:  Почему 220 миллионов, а не 600?
Буффон возмущен трансфером Неймара: "Почему 220 миллионов, а не 600?" 290

Вратарь "Ювентуса" и сборной Италии предложил ввести потолок цен на продажу-покупку футболистов