Юрий ЗИНЕНКО. (29 июня 2011)
Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Что даст Харькову КП «Муниципальная аптека»

Если городские власти дадут «своим точкам» льготы на аренду, это может удешевить лекарства, но, с другой стороны, без конкуренции низкие цены трудно будет держать. Фото из архива "КП".

Полтора месяца назад депутаты горсовета создали коммунальное предприятие «Муниципальная аптека города Харькова». Его деятельность  должна развернуться в 68 больницах и поликлиниках. По плану горздрава, процесс будет происходить так: коммерческие аптеки уйдут с занимаемых площадей, их постепенно сменят коммунальные. Чтобы провести такую рокировку, городским властям достаточно дождаться окончания срока аренды частниками.
- Мы попытаемся урегулировать эту систему по городу, чтобы цены на лекарства в больницах были одинаковыми, - пообещал директор городского департамента здравоохранения Юрий Сороколат.
Чиновники мэрии даже анонсировали льготную торговлю лекарствами в муниципальной аптеке. В принципе, идея хороша, соглашаются эксперты, но у нее есть подводные камни.

Стоимость лекарств закон почти не ограничивает

Многие харьковчане склонны винить больничных аптекарей в том, что те делают бизнес на чужом горе.
- Пользуются тем, что в критической ситуации никаких денег не жалко, да и, если вдруг родственнику нужна операция, никто не станет тратить время, бегая по городу в поисках дешевых лекарств, - рассуждает Елена Тищенко, сыну которой пару месяцев назад удаляли аппендицит.
Впрочем, даже повышая цены на самые ходовые препараты, аптеки в больницах, как правило, не нарушают закон. В Госинспекции по контролю за ценами «Комсомолке» объяснили, что действительно некоторые лекарства нельзя продавать с большой наценкой, но касается это лишь 215 препаратов. Причем, как ни удивительно, большинство из лекарств, вошедших в этот список, не пользуются спросом. Если их приобретают за бюджетные средства (полностью или частично), то цена на выходе не может быть больше 20 % (опт + розница), тогда как у «внебюджетной» закупки законодательный потолок составляет 37 %.
- Но если стоимость лекарства ниже 12 гривен и приобретается оно не за бюджетные деньги, оно не подлежит госрегулированию вообще, как и все остальное, не входящее в список-215, - разводят руками в инспекции по ценам.
Получается, что и за честностью продавцов мунициальной аптеки контролирующие органы не смогут проследить лучше, чем за коммерческими структурами. А вся ценовая политика останется на совести муниципалитета и руководства КП.

Вице-губернатор: «Монополии быть не должно»

На удивление инициативу «дружественной» команды мэрии настороженно воспринял вице-губернатор Игорь Шурма (в бытность Михаила Добкина мэром он курировал здравоохранение Харькова, теперь работает в этой же сфере, но уже в масштабах области). В любой больнице должна быть конкуренция между аптеками, рассуждает Шурма. А монополизация рынка одной структурой – хоть частной, хоть коммунальной – недопустима.
- Если рядом находятся две конкурирующие фирмы, то в борьбе за покупателя они всегда пытаются где-то снизить цену, чтобы люди шли к ним. Ведь сегодня люди считают каждую копейку. Когда конкурентной среды нет, люди оказываются в безысходности, - объясняет чиновник.
Как вариант, вице-губернатор предлагает создать вместо единого коммунального предприятия целую сеть таких КП.
- Они будут создавать конкурентоспособную среду, и конечным результатом станет привлекательная для пациента ценовая политика. Конечно, путем администрирования можно добиться низких цен в коммунальном учреждении, но это может привести к риску банкротства (никто себе в убыток работать не будет).
- А вы будете рекомендовать областной клинической больнице пустить к себе создаваемую коммунальную аптеку? – спрашиваем мы.
- Если они предложат нормальные условия и нормальные цены, почему бы нет? Повторяю: монополизация рынка очень опасна. Если будет создана сеть коммунальных аптек – это очень хорошо. Если будет создана сеть на базе одной аптеки – не очень.

Частники: «Ассортимент будет меньше»

Мы поинтересовались мнением частных аптекарей по поводу новой коммунальной структуры. И услышали, что задумка неплохая, но исполнение ее вряд ли даст тот эффект, на который рассчитывают в мэрии.
- Аргумент о недорогих лекарствах - полная чушь, – считает Александр Демченко, директор одной из аптечных сетей Харькова. - В медучреждениях сплошная коррупция. Тот, кто будет в коммунальной аптеке закупать товар, будет брать откаты. Сейчас в госаптеке ставка провизора 1200 грн, тогда как в частной - намного больше. Когда такому провизору звонят с дешевым предложением, он отвечает: «Заложи мой интерес 15 %, поделимся откатом, мы будем у тебя покупать». В итоге лекарства выходят на 15 % дороже.
У муниципальной аптеки, как считают фармацевты, и ассортимент будет не особо широким, даже если поставить самых добросовестных сотрудников.
- Частники могут позволить себе больше денег на закупку пустить. А коммунальщикам выделят на все аптеки, скажем, 10 млн в месяц, и скажут: «Это все», - предполагает Демченко.
Отметим, что минимальный размер уставного фонда нового КП составляет всего 10 минимальных зарплат, то есть 9600 грн.
- Нужно оставить в больнице одну коммерческую и одну коммунальную аптеку. И посмотреть, - предлагает свой вариант решения задачки директор аптечной сети. - Мой прогноз: цены в коммунальной будут намного выше.

Экономист: «Сопротивление уже есть»

Снизить цены на лекарства у коммунальной аптеки может вполне может получиться, считает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. К примеру, мэрия может установить для коммунальных аптечных пунктов чисто символическую арендную плату - например, гривну в год.
- Государственные и муниципальные аптеки необходимы, потому что только через них продаются наркосодержащие, прекурсоры и прочие подконтрольные вещи. В частных аптеках вы нигде наркосодержащих не купите, - приводит еще один аргумент в пользу инициативы мэрии Рубаненко. - Например, на втором этаже детской поликлиники в районе «Киевской» продается лекарство для тяжелобольных деток, которых выхаживают в барокамере. Эти барокамеры есть практически в каждом роддоме, но лекарство продается в строго определенные часы три раза в неделю.
Специалист видит и еще один плюс в инициативе горсовета: финансы коммунального предприятия находятся на виду и подконтрольны КРУ и другим инстанциям.
- Они крутятся в бюджете и оседают в бюджет, - объясняет экономист. – А аптеки в больницах – это самое доходное дело. Сопротивление со стороны коммерческих структур уже есть.
В целом, все опрошенные нами эксперты, хоть и придерживаются иногда практически противоположных точек зрения, сходятся в двух вещах. Во-первых, создание муниципальной аптеки - хорошая идея. Во-вторых: чтобы добрыми намерениями городских властей не была выстелена дорога в ад, новому предприятию нельзя давать безграничную власть монополиста.

Кстати

Коммунальные лекарства пока только в «неотложке»

До создания нового КП в Харькове оставалась лишь одна коммунальная аптека - № 271. Но и она была на грани банкротства.
- Нам удалось сберечь ее, - вспоминает вице-губернатор Игорь Шурма, который прежде ведал вопросами здравоохранения города. - Аптека располагалась в больнице скорой и неотложной помощи и уже на третий год нашей работы имела аптечные пункты в ряде медучреждений. Мы пытались расширить ее поле деятельности. Параллельно с этим работали другие, коммерческие структуры, и создавалось конкурентная среда.
Сейчас, как сообщили «Комсомолке» сами представители аптеки, их «точки» снова остались только в «неотложке». А в фармацевтической среде ходят слухи о том, что «Аптеку 271» готовятся передать в управление частной фирме.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 175

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 68

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа киев специалист по обслуживанию сетей