Юлия ЗИНЧЕНКО. (30 июня 2011)
В пшенице, растущей у Дергачевского полигона, тяжелых металлов больше нормы в 4 раза!

В пшенице, растущей у Дергачевского полигона, тяжелых металлов больше нормы в 4 раза!

Поле колосится прямо рядом с мусорными хребтами. Фото автора.

«Аромат» слышен с железнодорожной станции

На полигон мы отправились с четырьмя студентами и руководителем их практики Юрием Буцом. Уже на железнодорожной станции Новые Дергачи в воздухе запахло мусором.
- Дамы, как пройти на полигон? - интересуется студент Паша у двух местных жительниц.
Махнув рукой в сторону мусорной свалки и хихикнув, дамы продолжили разговор, а мы отправились в указанном направлении.
Искать пришлось недолго. Пройдя по улице Пушкинской, а затем - вдоль огородов, мы увидели вдалеке черную, еще дымившуюся гору.
 

Экологи берут пробу из местного «водоема» - в этой зловонной жиже не живут даже лягушки. Фото автора.
Экологи берут пробу из местного «водоема» - в этой зловонной жиже не живут даже лягушки. Фото автора.

- Эта часть полигона законсервирована, то есть засыпана, - говорит Юрий Буц, докторант кафедры экологии и неоэкологии ХНУ, пробираясь по балкам к главным «мусорным хребтам».
Пройдя чуть дальше, видим торчащие из земли трубы.
- Через них выходят образующиеся в свалке газы, - поясняет Юрий Васильевич. - Там до сих пор продолжаются процессы гниения.
Здесь же берем первые пробы на содержание тяжелых металлов (их нужно сделать восемь для того, чтобы получились достоверные результаты).

Стоки мусорки могут попасть в грунтовые воды

Рядом с местом, где мы взяли первую пробу, обнаружился «водоем». Точнее лужа около 100 квадратных метров, в которой ни намека на что-либо живое, даже лягушек - и тех нет. В баклажку набрали какой-то жижи черного цвета. В нос ударил резкий зловонный запах.
- Это «озеро» - результат стоков, которые образуются на полигоне, - поясняет специалист. - Скорее всего такая лужа здесь не одна. Гарантировать, что эта вода не попадет в подземные воды, нельзя. Поскольку вода намного динамичней почвы, содержание вредных веществ в ней может колебаться в десятки раз! Сегодня она соответствует саннормам, а завтра может вызвать отравление.

По соседству со свалкой - пшеница

Двигаемся дальше по направлению к полигону. Уже на подступах к горе мусора  расположился завод по переработке химикатов, а прямо через дорогу... поле пшеницы.
- Мы отберем несколько колосков пшеницы, чтобы определить, есть ли в ней какие-либо вредные вещества, - комментирует Юрий Буц. - Растение сжигается, потом делается кислотная экстракция из золы. И определяется на спектрофотометре на содержание тяжелых металлов. В нашей университетской лаборатории мы можем определять до 10 тяжелых металлов. После этого мы делаем расчет на тяжелые металлы и сравниваем с предельно допустимой концентрацией.
Конечно, возможно, что эта пшеница идет на корм скоту. Но не исключена и вероятность того, что она попадает в хлеб, а значит и на наши столы. А с ней - и все то, что содержится в почве.

В земле - тяжелые металлы, в воде еще и сульфаты

Результаты исследований были готовы через неделю после нашего путешествия и подтвердили предположения экологов.
- Содержание в почве около полигона таких тяжелых металлов, как цинк, никель, свинец, кадмий, в 3-10 раз превышает норму, марганца и железа - больше чем в 10 раз, - говорит Юрий Буц. - Что касается пшеницы, то содержание тяжелых металлов в ней больше предельно допустимого в 1,5 - 4 раза. А это уже серьезная угроза здоровью человека. В воде мы нашли не только тяжелые металлы, но и фосфаты, сульфаты, углеводородные соединения. Поэтому вероятно и в подземных водах будет превышено содержание перечисленных элементов.

Комментарий медика

Профессор Иван КРАТЕНКО: От такой химии могут быть камни в почках и даже онкология

Чем найденные нами на полигоне вещества могут навредить человеку, мы спросили у профессора Ивана Кратенко, завкафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. По словам медика, повышенное содержание сульфатов и фосфатов в воде не проходит бесследно для здоровья. Эти минеральные вещества откладываются в организме и приводят к образованию камней в желчном пузыре, почках.
- Углеводороды - такая гадость... Они вызывают онкологические заболевания разных органов, - объяснил Иван Кратенко.
Канцерогенными являются и тяжелые металлы, которые могут накапливаться в организме. Так что ни жизнь рядом с полигоном, ни вдыхание его испарений нельзя назвать безопасными для здоровья.

Кстати

Дым со свалки может быть вредней выбросов промпредприятий

По словам ученых, влияние полигона, а тем более горящего, на жителей Дергачей очевидно.
- Дым от пожара может быть даже более вредным, чем выбросы промышленных предприятий и автотранспорта, - говорит Юрий Буц. -  Потому что его состав включает в себя около 100 ингредиентов, в том числе оксиды углерода, серы, азота, метан, альдегиды, фенолы и другие вредные вещества. Все это может переноситься ветром не на 1, а на 20-30 км. При благоприятных погодных условиях все это летело не только в сторону Дергачей, но и в направлении Харькова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт