Роман ШУПЕНКО, Надежда ШОСТАК. (30 июня 2011)
Михаил ДОБКИН: «Я поддерживаю передачу пляжей в аренду частным структурам»

Михаил ДОБКИН: «Я поддерживаю передачу пляжей в аренду частным структурам»

Михаил Маркович Добкин. Фото Дмитрия ВЕРЕЩИНСКОГО.

Аэропорт сможет принимать «боинги» и «аэробусы»

- Добрый день, Михаил Маркович. В Харькове быстрыми темпами строится аэропорт, но мне непонятно, почему длина взлетно-посадочной полосы составит всего 2,5 тысячи метров? Ведь наш город не сможет принимать самолеты всех типов. Какое у вас отношение к данной проблеме?
- Прагматичное. Не бывает такого, чтобы в одной стране за межконтинентальные перелеты отвечали два – четыре города. Даже богатые страны не могут себе такого позволить. Что касается Харькова, то с данной длиной взлетно-посадочной полосы мы спокойно сможем принимать все самолеты категории «Боинга-737» и «Аэробуса-320». Это самолеты, которые смогут спокойно доставлять наших пассажиров в любую точку Европы.

По силам ли нам гуманно обращаться с животными?

- Наболевший вопрос: почему наша любимая власть так безжалостно рубит зеленые насаждения?
- Любой город развивается за пределы существующих границ. Зеленые насаждения, о которых вы так печетесь, являются гордостью Харькова, поэтому говорить безапелляционно, что рубятся зеленые насаждения и наносится непоправимый урон, по меньшей мере, некорректно и неправильно.
Если вас интересует эта проблема, то я вам объясню: те магистрали, которые строились под развитие города 30 - 40 лет тому назад, сегодня не выдерживают поток транспорта и вынуждены расширяться, как путем сноса деревьев на разделительной полосе, так и за счет прилегающих обочин…
- Просим вас что-то сделать с огромным количеством собак в районе «Научной». У нас во дворе живет несколько стай по 10 и более псов. Как решить эту проблему?
- Это примерно такая же спорная тема, как и с зелеными насаждениями. Одни проводят пикеты по поводу негуманного обращения с животными, а другие боятся выходить на улицу и выпускать детей.
Решение этой проблемы упирается в относительно новый закон, который в течение последних нескольких лет запрещает привычным способом контролировать число животных и предписывает всем территориальным громадам создавать специальные центры для стерилизации.
Для того, чтобы проводить операции, нужно иметь специальные клиники, которых никогда не было. Их нужно построить, а это миллионные капиталовложения. К тому же, собака перед операцией должна быть выдержана в специальных условиях, пройти очистку от паразитов, потом реабилитацию. Наверное, это самый гуманный способ обращения с животными, но по силам ли он нашей громаде?
Можем ли мы забрать часть средств, которые выделяются для питания людей в больницах, детей в школах, на ремонт дорог и крыш и направить их на решение одной проблемы? Поверьте, я очень люблю животных, и у меня не вызывает большой радости даже разговор на эту тему, но нужно быть честным. Я четыре года руководил одним из самых больших городов Украины, и знаю эту проблему не понаслышке. Сегодня у нее нет однозначного решения.

«Мэра не пригласили праздновать «бронзу» «Металлиста»

- Меня как футбольного болельщика интересует: почему ни вас, ни мэра не было, когда «Металлист» праздновал свою пятую «бронзу»?
- Я вам объясню: мэра не пригласили. А что касается меня, то на этот день у меня были запланированы очень важные мероприятия, которые я не мог отменить.
- Михаил Маркович, а в связи с чем вы отменили свою поездку во Львов, запланированную на 22 июня?
- Увидев, что происходило во Львове 9 мая, я вначале хотел выехать туда 22 июня с ветеранами и представителями творческой интеллигенции, чтобы провести круглый стол. Но страсти вокруг этой даты накалялись все больше, и я понял, что эта поездка может дать еще один хороший повод националистам проявить себя во всей красе. Дабы никого не провоцировать, я принял решение остаться в Харькове.

Фонтан возле цирка восстановят вместе с площадью

- Здравствуйте. Понимаю, что сейчас это не совсем ваша парафия, но можете ли вы повлиять на то, чтобы восстановили фонтан возле цирка?
- Дело в том, что уже разработан проект реконструкции площади, которая находится перед цирком. Там будет не только отремонтирован фонтан, но и установлен памятник нашей известной дрессировщице Бугримовой. Насколько мне известно, уже выбран и утвержден эскиз этого монумента. Вы же видите, что мэр сменился, а работы по реконструкции набережной продолжаются, к тому же скоро в нашем городе откроется вторая лодочная станция....
- Меня зовут Юля. У меня к вам не вопрос, а крик души. В нашем городе с невероятной скоростью «расплодились» питейные заведения. Можно ли их как-то убрать, может быть есть какая-то служба, которая должна за ними следить?
- Раз вы сегодня мне позвонили, значит, вы читаете «Комсомолку», раз вы ее читаете, то, наверное, вам не раз встречалась и информация о борьбе городских властей с незаконно установленными киосками. К сожалению, сейчас поставить киоск гораздо проще, чем убрать. Тем не менее, в Харькове все-таки нашли свой путь борьбы с незаконными МАФами.
Для этого необходимо составить акт о нахождении незаконно установленного киоска, провести заседание исполкома и принять коллегиально решение о его сносе. После чего выделить деньги на спецтехнику и в течение короткого времени вывезти на штрафплощадку. Чтобы вы знали, количество ликвидированных киосков исчисляется тысячами. Причем около 70 % МАФов, вывезенных на штрафплощадки, не забираются собственниками, что говорит о том, что они им не нужны. Дайте, пожалуйста, адрес, где в вашем районе стоит киоск, таким образом, мы к вам скорее дойдем.
- Улица Лебединская, 1 и 5. Спасибо, до свидания.

«25 гривен за вход на пляж - это очень дорого»

- Здравствуйте, Михаил Маркович, меня зовут Ира. Не планируете ли возобновить борьбу с перекупщиками на рынках? Будет ли работать ярмарка на площади Свободы?
- Ярмарка будет работать все время за исключением лета, и не только на центральной площади города, но и в других районах Харькова, а также городах областного значения.
Действительно очень часто цена на продукты может быстро расти, если есть сговор перекупщиков или монополистов. Наша задача – не дать искусственно завышать стоимость на те или иные виды продуктов, поэтому мы и дальше будем мониторить и контролировать цены на наших рынках.
- Беспокоит Наталья, я живу на Салтовке. Скажите, почему за вход на пляж «Остров» на Журавлевке с человека берут 25 гривен?
- По опыту знаю, что пляжи, которые отданы в аренду, содержатся в надлежащем санитарном состоянии, там регулярно вывозится мусор… В принципе, я всегда поддерживал и поддерживаю организацию или передачу пляжа в аренду частным структурам. В данном случае постараюсь разобраться, почему вход к воде без предоставления услуг стоит 25 гривен. Это действительно очень дорого.
- И еще, я вам звонила во время прошлой прямой линии по поводу врача в одном из сел Харьковской области, где живет моя бабушка. Спасибо большое, что там все хорошо закончилось - за деревней все-таки закрепили медсестру.
- Спасибо «КП». Вот видите, уже доброе дело в селе сделали – доктора вернули.

Кстати

К зимней Олимпиаде область готовиться не будет

- Слышала, что в нашей области всерьез собираются готовиться к зимней Олимпиаде. На ваш взгляд, насколько реально нам потянуть такой крупный проект и что у нас начнет строиться?
- Я вас либо разочарую, либо обрадую. Наша область к зимней Олимпиаде готовиться не будет, так как у нас ее негде проводить. Речь скорее всего идет об Олимпиаде, которая возможно будет проводиться во Львовской области, если Украина выиграет это высокое право. Что касается Харьковской области, то у нас есть планы и дальше развивать лыжную базу «Темп». И у нас есть идея, но мы пока не можем найти общего языка с Государственным департаментом по лесному хозяйству о передаче 50 га земли в районе Белгородского шоссе, чтобы мы там построили новую лыжную трассу. К тому же, у нас есть планы поменять оборудование для подготовки льда во Дворце спорта, что даст возможность проводить там серьезные соревнования.

Из досье «КП»

Михаил Маркович Добкин родился 26 января 1970 года в Харькове. У губернатора два высших образования: он окончил Национальный университет внутренних дел по специальности правоведение и Харьковский национальный экономический университет (международная экономика). Кандидат юридических наук. С 1993 о 2000 год работал частным предпринимателем и руководил бизнес-структурами, с 2002 по 2006 — народный депутат Украины, с марта 2006 по март 2010 — Харьковский городской голова. Главой харьковской облгосадминистрации назначен 18 марта 2010 года. Женат, воспитывает сына и трех дочек.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт