Юрий ЗИНЕНКО. (1 июля 2011)
Дожди наплодили клиентов службы «15-62»

Дожди наплодили клиентов службы «15-62»

Больше всего претензий у харьковчан - к ливневкам.В последнее время по некотрым улицам можно только проплыть. Фото Надежды ШОСТАК.

До рекорда столетия не дотянули десяток миллиметров

Трудами дождей, атаковавших Харьков на этой неделе, июнь едва не побил по сырости рекорд столетия. За 29 дней месяца (без 30 июня, данные за которое синоптики подобьют только 1 июля), у нас пролилось уже 102 мм осадков (максимум для этого месяца - 118 мм). Прошлогодние 19 мм на этом фоне кажутся просто смешными.
- Прогнозов на июль у нас, к сожалению, еще нет, - призналась заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Но первая декада, похоже, тоже будет дождливой. Очень высоких температур пока еще не видно. По сравнению с прошлым годом, погодный режим щадящий.

За два мокрых часа жалоб на ливневки стало вдвое больше

То, что для синоптиков является обыкновенными цифрами, для некоторых харьковчан превращается в бедствие. Обильные осадки в последние дни июня (как, впрочем, и в любое другое дождливое время) резко увеличили количество жалоб в диспетчерскую службу «15-62». Об этом сообщила начальник службы Любовь Ерохина, отметив при этом, что на проблемы с текущей кровлей и ливневкой в прошлый уик-энд пожаловались сразу несколько сотен жителей Харькова.
«Комсомолка» провела исследование заявок в «15-62», которые теперь фиксируются на интерактивной карте службы. Так, в полдень 30 июня по городу значилось 37 заявок на канализацию и водоотведение (больше всего в Октябрьском районе - 9). Большинство из них касались работы ливневок. Как только прошел дождь, мы снова обратились к карте. И выяснили, что буквально через два часа заявок стало вдвое больше - 69.
Правда, некоторые заявки получили отказ в выполнении по той простой причине, что заданный объект не является коммунальной собственностью. К примеру, так было с ЖСК «Призма» (ул Академика Павлова, 162), где один из жильцов обнаружил на потолке увеличивающееся пятно воды.

Жара уже не страшна посевам

Опрошенные нами аграрии дружно отметили, что в нынешнем году погода лучше прошлогодней и для сельхозработ, и для судьбы будущего урожая.
- Погода в моем Двуречанском районе была идеальной и зимой, и весной. Правда, в июне идеал несколько сбился. После 21 мая следующий дождь пошел только 21 июня. Но есть районы и похуже. Например, Первомайский, - рассказывает Александр Канцевич, представитель Ассоциации фермерских хозяйств Харьковской области. - Если опять начнет жарить солнце, особого вреда урожаю оно уже не нанесет.
По наблюдениям фермеров, изначально планировалась ранняя жатва-2011, но, вполне вероятно, что ее придется отодвинуть. Единственная неприятность для аграриев - град, который уничтожил несколько тысяч гектаров посевов в Дергачевском, Богодуховском, Волчанском и Балаклейском районах. Пострадали ячмень и рожь. Но вице-губернатор Виталий Алексейчук объяснил, что было бы хуже, если бы дождей не было вообще.

Подробности

Месяц без рекордов

- В июне нынешнего года в Харькове не было рекордов ни по минимальным температурам, ни по максимальным, - говорит заведующая сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко. - Месяц был в целом таким, как ему и положено. Правда, средняя температура все-таки оказалась на два градуса выше обычной (21 против 19), но до прошлогодних 23,2 градусов этот показатель не дотянул.
Что касается июльских рекордов, то самым жарким оказался для Харькова прошлый год (28 июля - 36,8 градусов), а самым прохладным - 1953-й (термометр тогда показал всего +7).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа сценариста ДнепропетровсксиноптикAmy Irving