Наталья АМИРХАНЯН. (1 июля 2011)

Белгородскую трассу починят, а на Киевскую пока нет денег

Мы попытались узнать, почему обходят стороной магистраль, соединяющую Харьков со столицей

На приведение в нормальное состояние дорог, находящихся в коммунальной собственности, из госбюджета выделили 127 миллионов гривен. Деньги эти распределили между районами области и Харьковом, сообщил вице-губернатор Валентин Дулуб. Где какую дорогу закатать в асфальт, определяли руководители райгосадминистраций и поселковых советов. Первым делом возьмутся за дороги, по которым курсируют школьные автобусы, а также подъезды к больницам.
Уже сейчас полностью готова магистраль Харьков – Дергачи, на нее потратили без малого 10 миллионов гривен. В ближайшие две недели здесь будут благоустраивать обочины.
Харьковчане радуются тому, что улучшается качество дорог. Но чем лучше становится в одном месте, тем сильнее бросается несовершенство в других.
- Мы по выходным ездим на дачу в Люботин. Отрезок до выезда на окружную  закатали в приличный асфальт, а дальше колдобина на колдобине. Неужели нельзя отремонтировать Киевскую трассу, - возмущается автомобилист Валентин Аркадьевич.
В Службе автомобильных дорог корреспонденту «КП» рассказали, что на этот год деньги на ремонт главной дороги региона не выделены, но возможность  финансирования определенных ее участков рассматривается. Как объясняют специалисты, до трассы Харьков - Киев дело никак не доходит, потому что ее реконструкция слишком дорого стоит.
- Это дорога по две полосы движения в каждом направлении, поэтому, если брать стоимость ремонтно-строительных работ с учетом реконструкции, получается миллиардная сумма. К сожалению, сегодня таких денег в государстве нет, - объясняет Игорь Гах, первый заместитель начальника Службы автомобильных дорог в Харьковской области.
Протяженности киевской трассы от Харькова до границы с Полтавской областью - 77 км. Возможно, бюджет еще бы потянул строительство магистрали по прямой, но по проекту, только на сооружение обходной дороги вокруг Валок требуется 800 млн грн.

В тему

Россияне поедут по хорошей дороге

Вплотную дорожники займутся трассой Харьков – Щербаковка, ведущей в сторону украино-российской границы. В нее собираются вложить 141 млн грн, часть  денег выделило Национальное агентство по подготовке к Евро-2012, но основную сумму - 95 млн - Укравтодор возьмет в кредит.
- Это очень важное направление, оно и сейчас довольно загружено – россияне едут в Крым, а в преддверие Евро-2012 ожидаются гости из Российской Федерации, - отмечает Игорь Гах.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт