Надежда ШОСТАК. (1 июля 2011)

В Изюме древние курганы распахали под поля

В Изюмском районе на 185 гектарах земли фирма четыре года подряд незаконно выращивала сельскохозяйственную продукцию. Несмотря на то, что договор аренды на лакомый кусок пашни никто не заключал, сельхозпредприятие успело собрать не один урожай.
После проведения проверки Харьковская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что фермерами были повреждены семь курганов. Причиненный ущерб оценен экспертами в сумму свыше 1 миллиона гривен.
- Курганы считаются памятниками археологии, под ними до сих пор лежат неразрушенные погребения - это большие холмы, которые насыпались вручную. Если бы их раскопали и исследовали, то они бы утратили статус памятника, - рассказал «Комсомолке» научный сотрудник Слобожанской археологической службы Константин Пеляшенко. - Пока их не раскопают, точно нельзя сказать, к какому времени они относятся. Курганы могут быть как эпохи неолита, так и позднего средневековья.
Как сообщила Харьковский межрайонный природоохранный прокурор Тамара Кошель, по факту злоупотребления служебным положением возбуждено уголовное дело. За выращивание кукурузы на курганах можно сесть на три - шесть лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа фотокорреспондент ДонецкисточникLucy Griffiths