Наталья АМИРХАНЯН. (1 июля 2011)
Для философов работы нет, а физики уходят в IT

Для философов работы нет, а физики уходят в IT

Трудоустроиться по специальности удается немногим выпускникам, а вот просто найти работу - почти всем. Фото из личного архива Оксаны ГОРУН.

«Хочу работать у вас оператором»

Счастливая обладательница диплома журналиста Ольга К. считает, что ей крупно повезло. Из двадцати одногруппников она и еще два человека подошли к  финишу обучения в вузе трудоустроенными. Девушка без особого труда нашла работу на информационном портале еще в прошлом году. Менее инициативные выпускники до сих пор не знают, куда им податься.
- Трудновато найти работу, некоторые даже практику не смогли пройти, - разводит руками Ольга. - Особенно тяжело ребятам из маленьких городов, где одна газета на всех. Плюс не все могут проявить смелость. Моя знакомая пришла на телеканал и сказала: «Хочу работать у вас оператором», и ее взяли. По объявлениям в газете работу для журналиста не найдешь.
Еще одна дипломированная журналистка, не найдя работу в СМИ, подалась в турагентство. Девушка пишет новости на сайт фирмы.
Сложнее приходится выпускникам философского факультета.
- По моей специальности, а я преподаватель философии, найти работу нереально.  Чтобы рассчитывать на нее, надо иметь два красных диплома – бакалавра и магистра -  и закончить аспирантуру, где всего три места, - рассказала жительница пригорода  Харькова Елена.
Девушка страдает от того, что в школах специалисты ее профиля не нужны, а для работы в вузе не хватает аспирантуры за плечами. Пока что философ Елена устроилась организатором праздников в сельский клуб.

«Те, кто занимался получше, уезжают за границу»

Поиск работы не по специальности, похоже, бич нашего времени.  Переквалифицироваться приходится и физикам, и лирикам.
- Наши выпускники, тьфу-тьфу, без работы не остаются, - радуется за своих воспитанников Николай Макаровский, преподаватель квантовой физики ХНУ им.  Каразина. – По специальности мало кто работает, потому что просто негде. В основном ребята трудятся в магазинах, банках, фирмах… Они получают хорошую компьютерную подготовку, устраиваются программистами. Те, которые занимались получше, уезжают за границу. Во всяком случае, таких, чтобы без дела шатались, нет, все-таки сказывается университетское образование.

90 % трудоустроены

Однако во многих вузах не переживают за своих выпускников, мол, инициативные найдут свое место в жизни, а кому-то помогут друзья и родные.
- У нас с каждым годом все больше ресторанов, гостинично-туристических комплексов, предприятий перерабатывающей промышленности. Они к нам обращаются с просьбой подобрать специалистов. Кому-то родители находят работу.  Как правило, 90 % выпускников получают направление на первое рабочее место, - говорит ректор университета питания и торговли Александр Черевко.
По данным отдела кадров ХНУ, большинство воспитанников этого вуза тоже нашли себе работу.
- Около 90 % выпускников дневной формы обучения трудоустроены. На  медицинском и экологическом факультетах получены запросы от государственных и коммерческих организаций на 100 % выпускников, - сообщили в пресс-центре университета.
У 10 % неустроенных остается несколько вариантов: продолжить образование, поступив, к примеру, на второе высшее (но уже однозначно на контракт), искать временные подработки, сидеть на шее у родителей или обратиться в центр занятости. Последний вариант, кстати, мало востребован у харьковчан.

В тему

Выпускнику полгода платят пособие

По официальной статистике, без работы в Харькове остается не так уж много молодых специалистов. В службу занятости за помощью в трудоустройстве обратились 985 прошлогодних выпускников вузов, а дипломы получили 57 тысяч человек.
- Конечно, лучше сразу получить профессию, которая востребована на рынке труда, но это идеальный вариант. К нам обращается много экономистов. Гуманитариев  больше, есть и технари, но их проще пристроить, а гуманитарии «висят». Но в службе занятости пока никто не поселился, в конце концов все трудоустраиваются. Может, и  не так удачно, как кому-то хотелось, - отмечают в областном центре занятости.
К слову, молодому специалисту, который не смог сразу найти работу, государство готово полгода платить пособие по безработице. Если у выпускника нет стажа -  минимальное, если имеется запись в трудовой книжке, - пособие будет больше.:

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота учителя в Донецкеsinoptik.ua/погода-великая-мечетняГэри Бьюзи