Олеся КУЧЕРЕНКО. (1 июля 2011)
В Сумской области нашли липы, которые пахнут акацией

В Сумской области нашли липы, которые пахнут акацией

Нестандартные листья заметил студент-биолог, оказалось, что в Шостке растут шесть совершенно нетипичных деревьев. Фото предоставлено Шосткинской станцией юных натуралистов.

Каждое лето город Шостка превращается, пожалуй, в самое ароматное место в Сумской области. Он полностью засажен липами. Местные жители принюхались к их цвету и долгое время не замечали, что некоторые деревья пахнут нетипично, да и вообще на липы непохожи.
- К аллее возле порохового завода «Звезда» присмотрелся студент-биолог Андрей Тареев из киевского университета, когда приезжал проведать маму, - рассказывает работник Шосткинской станции юных натуралистов (СЮН) Светлана Комисарова. – На аллее мы выявили шесть совершенно нетипичных видов.
Например, у одной липы лист не сердцевидный, а вытянутый кленовый. На другом дереве листья огромные, размером с большую тарелку, а на третьем - наоборот очень мелкие, как пятак. Все, что их объединяет, - цветы. Но в двух шагах от этих гибридов растет не менее уникальное деревце.
- Эта поздняя липа еще даже не цветет. Но люди, которые каждый год в конце лета собирают цвет для чая, уверяют, что она пахнет, как белая акация, - уверяет Светлана Валентиновна.
Работников станции удивили и размеры некоторых деревьев: они намного выше своих собратьев (больше 22 метров), имеют прямой корабельный ствол без ответвлений.
Местные биологи пока не смогли опознать сорта уникальных деревьев. Лишь одно немного напоминает кавказскую липу в Никитском ботаническом саду. Зато краеведам удалось определить возраст шосткинских лип. Имеется фотография тенистой аллеи 1915 года, а работники завода сообщили, что деревья сажали в 1871 году, значит, им 140 лет! Саженцы, вероятно, завозили из-за границы.
Пока работники СЮН инициируют охрану уникальных деревьев, черенкуют и собирают семена, ботаническим открытием уже заинтересовались биологи из Киевского национального университета имени Т. Г. Шевченко. Они пообещали привезти в Шостку определитель (узкий каталог сортов) и изучить не только гибриды, а и целебные свойства их цвета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ