Наталья АМИРХАНЯН (2 июля 2011)
Документы в вузах принимают без очередей

Документы в вузах принимают без очередей

В ХНУ запускают только абитуриентов - без родителей. Результат - на лицо: никакой давки в корридорах.Фото автора.

В ХНУ избавились от толкотни в коридорах

В коридорах приемной комиссии старейшего вуза Харькова – Национального университета им. Каразина - вчера было непривычно малолюдно. В прошлые годы здесь приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы протиснуться между поступающими и их родителями. В этом году абитуриенты сдают документы сами, а группы поддержки остаются ожидать во дворике университета.  Будущих студентов от всех остальных на входе в здание отсеивает группа охранников.
- Так быстрее принимают документы. Родители, поверьте, там не нужны, дети и без них прекрасно справятся. Если бы вы знали, какие они иногда вопросы задают, -  пожимает плечами один из стражей.
- Мы и в прошлом году не пропускали родителей. В первый день приемной кампании было очень много людей, в коридорах невозможно было перемещаться. И сейчас это сделано для оперативной работы, - объясняет ситуацию Ольга Анощенко, ответственный секретарь приемной комиссии ХНУ им. Каразина. – Если постоять и послушать абитуриентов, большинству из них нравится, что они самостоятельные. Им здесь все спокойно объясняют.
Результат такой фильтрации – на лицо. На первом этаже ХНУ в коридоре молодежь кучкуется в группы по два-три человека. У отдельных кабинетов, например, перед дверями физического и механико-математического факультетов мы вообще никого не обнаружили. Единичные абитуриенты проходили в комнаты и спокойно общались с членами комиссии.
Совсем другое дело – второй этаж, здесь находятся комиссии иняза и юридического факультетов. Тут народ зависает по несколько часов.
- Я с десяти утра тут стою, сейчас вот уже перерыв начинается ( в 13.00, - Ред), а дочка еще не вышла – она подает документы на юридический, - рассказала Людмила, приехавшая с дочерью из Дергачевского района.

В общепите принимают документы в порядке живой очереди

В университете питания и торговли вчера тоже не было особого ажиотажа. Но здесь решили не мешать родителям опекать своих чад.
- Мы пускаем родителей, у нас холл большой – помещаются все. Если им надо, пусть заходят. У нас живая очередь – документы принимаем не по специальностям, не по факультетам. Стоят восемь компьютеров, какой освободился, к нему и подходит абитуриент, - рассказал ректор Госуниверситета питания и торговли Александр Черевко.
В общепите в первый день приемной кампании тоже не заметили ажиотажа. Объясняют это просто: дело в том, что не все абитуриенты получили сертификаты по украинскому языку, а это основной предмет в любом вузе.
- Наверное, основная масса пойдет после пятого июля, - предполагает Александр Иванович. – А может, молодежь решила пройтись по центру, а потом приедет к нам, на Клочковскую.

Девушки пришли  на разведку

Луганчанка Олеся Фисун с утра успела сдать документы в экономический университет, а в полдень уже была в ХНУ. Девушка решила попытать счастье в трех городах – родном Луганске, Харькове и Киеве.
- Я подавала на два факультета, была первая, и на мне, можно сказать, все проверяли.  Просидела примерно полтора часа – то принтер отказывался работать, то программа зависала, но это нормально, - улыбается Олеся. – Меня интересует иностранная филология, но больше - гостинично-ресторанный бизнес. В Харьков приехала сама, а в Киев подам документы по Интернету.
Выпускницы 6-й гимназии, одноклассницы Юля, Аня и Вита пришли вчера в приемную комиссию на разведку. Все три девушки хотят поступить в ХНУ, но на разные факультеты.
- Я хочу поступить на иняз, на французский язык, мы решили подать документы в понедельник, потому что сегодня никакие документы не взяли, фотки еще надо сделать, - поделилась Вита Сукачева.
В том, что молодежь только раскачивается, нет ничего страшного, говорят в вузе. Приемная кампания продлится дольше обычного, документы можно сдавать до 31 июля.

В тему

Первые рейтинги появятся 1 августа

Увидеть свои фамилии в списках зачисленных в вузы абитуриенты смогут в начале августа, когда появится предварительный рейтинг поступивших.
- Первого августа будет обнародован первый рейтинговый список. Дается пять дней на выполнение условий зачисления на места госзаказа. Шестого августа должен появиться второй откорректированный рейтинг, а восьмого – третий. Пока в условиях приема указаны три этапа, но есть информация, что, возможно, их будет больше, - отметила Ольга Анощенко.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по медтехнике Харьковпогода в Воронежемультфильм Семейка Крудсов