Юрий ЗИНЕНКО. (5 июля 2011)
Харьковчане сдают билеты в Крым

Харьковчане сдают билеты в Крым

Небывалое летом дело: желающих купить билеты на юг мало, уехать можно хоть сегодня. Фото из архива "КП".

Испугались погоды

Очереди в кассах Южного вокзала - как предварительных, так и дальнего сообщения - привычно длинные. Киев, Донбасс, Приазовье (даже «холерный» Мариуполь) - основные направления, куда покупают билеты харьковчане. Желающих поехать в Крым вчера обнаружилось совсем немного по летним меркам, в основном люди интересовались билетами на конец июля и август.
Удивительным оказалось другое. Все пять человек, стоявших вчера в полдень у окошечка для сдачи билетов, отказывались исключительно от поездки на Крымское побережье Черного моря. Как они признались, решили изменить планы из-за погоды.
На возврат билетов реагировало и информационное табло возле касс. Если за пять часов до рейса Харьков - Севастополь свободными оставались только 13 люксовых мест и одно плацкартное, то уже через полчаса к ним добавились 11 купейных и два люксовых.

Люди отказываются от «моржевания»

Полевые наблюдения корреспондента «КП» подтвердили и в турагентствах города. С сожалением специалисты говорят: харьковчане в последнее время массово отказываются от отдыха в Крыму, что заметно отражается на доходах турагенств.
- Некоторые люди даже приходят и просят вернуть деньги в связи с тем, что погода не благоприятствует отдыху в Крыму, - свидетельствует директор турагентства Александр Пархоменко. - Вот уже вторую неделю там идет понижение температуры воды в отдельных местах от 8 до 12 градусов. В частности, на ЮБК, в Мисхоре, в воскресенье вода была 10 градусов. Это хуже, чем поздней осенью. Были времена, когда на Новый год люди при такой температуре плавали...
Как отмечают в турагентствах, нечто подобное они наблюдали только дважды за последние 20 лет. И когда все это закончится, никто не знает.
- Спрос на Крым настолько упал, что менеджер этого направления, можно сказать, за столиком отдыхает, хотя еще три недели назад ему и на горшок некогда было сбегать, - ярко описывает ситуацию Александр Пархоменко.

Азов по-прежнему настораживает

Несмотря на массовый исход отдыхающих с берегов Таврида, такого же массового их появления на базах отдыха на Азове не ожидается. Имидж Азовскому морю испортила, естественно, знаменитая холера.
- С Азова очень сильно отвадили людей, хотя там ситуация вполне спокойная и нормальная. Многих отпугнули даже от побережья Запорожской области, у нас была очередь на возвраты, - жалуются в турагентствах.
Скажем, на сегодняшний момент из четырех корпусов пансионата «Жемчужина» в Приморске (Запорожская область, 100 км от Мариуполя), куда обычно в это время уже невозможно попасть, один корпус остается свободным.
- В то же время у нас были и такие клиенты, которые отказались от Азовского моря, поехали на Южный берег Крыма в Мисхор, два дня там померзли, а потом приехали проситься в Приморск, - приводит пример Пархоменко.

Рассчитывают на удачу

Впрочем, не все отдыхающие оказались слабонервными.
- Мы решили ехать в Феодосию еще больше месяца назад, жена уехала с ребенком вчера, я поеду завтра. Может, погода все-таки наладится, - надеется харьковчанин Роман Белицкий.
Судя по количеству оставшихся занятыми мест в поездах Крымского направления, таких оптимистов у нас немало.

А в это время...

Автобусы в Одессу, Кирилловку, Судак и Ялту отправляются из Харькова ежедневно, сообщили в ОАО «Харьковское предприятие автобусных станций».
- На все рейсы есть свободные места, в том числе и на завтра-послезавтра, - предупредили в отделе продаж.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ