Юлия ЗИНЧЕНКО. (5 июля 2011)
Охотники собрали выставку из убитых животных

Охотники собрали выставку из убитых животных

Редкий трофей - шкура рыси. Фото автора.

Трофеи решили показать публике в честь 90-летия со дня основания общества охотников и рыболовов. Последняя подобная выставка проходила в 1988 году.
- На выставке около 300 экспонатов, но будет больше - их еще продолжают принимать: кто-то поздно узнал, кто-то хочет привезти еще что-то, - говорит председатель президиума областной организации УООР Анатолий Авдеев.
Большая часть трофеев была добыта в Украине, но есть и такие, которые наши охотники привезли из Африки, стран СНГ. Все их будут оценивать эксперты, после чего выберут лучшие.
Владимир Бурба представил на выставке 10 экспонатов.
- Рога благородного оленя, вальдшнеп, два фазана, куропатка, утка, два чучела лис, енотовидная собака, но дома есть еще. Все это звери, добытые в разных областях Украины, - говорит охотник. - Престижней всего - благородный олень. А самое сложное - добыть вальдшнепа, лесного кулика. Это дичь первой категории, которую без собаки не поймать. А помогает мне моя собака породы курцхаар, которая делает стойку перед тем, как птица поднимается.
Много на выставке чучел изготовленных Иваном Никитиным, который профессионально занимается таксидермией больше 40 лет.
- Сделать трофей стоит достаточно дорого, - рассказывает он. - Одна работа около 600 долларов, а продать можно за тысячу, а то и 35 тысяч долларов.
Сложно тогда, когда испорчена шкура животного.
Чтобы выявить лучшие экспонаты, в Харьков из Кирова приехал Сергей Стреляный, заведующий научно-опытным отделом Института охоты и охотничьего хозяйства, всероссийский эксперт по охотничьим трофеям.
- Очень высокий уровень, - оценил выставку специалист. - Меня поражает, что даже животные, добытые в 70-х годах, прекрасно сохранились.
По итогам выставки обещают выпустить каталог. Также в рамках мероприятия пройдут мастер-классы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

ищу работу в Харькове грузчикомдетальнееЛюбимчики в поисках радуги