Юрий ЗИНЕНКО. (6 июля 2011)
Харьков утратил 850 деревьев и 1700 кв м асфальта, а чиновники мэрии - расположение шефа

Харьков утратил 850 деревьев и 1700 кв м асфальта, а чиновники мэрии - расположение шефа

Комментарии: 6
Такого урагана в Харькове не было с 1974 года. Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Зеленстроевцы убрали только четверть древесных завалов

Такого урагана в Харькове не было с 1974 года, говорят синоптики. За пару часов на город вылилось 43 мм осадков (при том, что месячная норма 61 мм), а ветер «разогнался» до сумасшедшей скорости — 36 метров в секунду. Ураганом свалило шесть фонарных столбов и сбило 12 светильников, по подсчетам зеленстроевцев, в городе завалило и поломало около 850 деревьев. Вчера успели коммунальные службы города общими усилиями смогли убрать только четверть этой древесины. В первую очередь расчищали автомагистрали и освобождали заваленные автомобили.
- Полностью дерево перегородило дорогу к моргу, и в первой половине дня мы обеспечивали доступ к этому заведению, - признавалась вчера днем на совещании в мэрии глава администрации Фрунзенского района Татьяна Топчий. - Нам известно о семи приваленных машинах, три из которых - на ул. Корчагинцев и Солнечной, - как раз сейчас освобождаются в присутствии ГАИ.
Хуже всех пришлось трем районам: ХТЗ, Новым домам и Салтовке. Последнюю накрыло настоящим наводнением - только на внутриквартальных дорогах Московского района смыло примерно 1500 квадратных метров асфальта, еще 200 метров снесло на магистралях Салтовки.

Хуже всех пришлось трем районам: ХТЗ, Новым домам и Салтовке. Фото Константина МИХАЙЛОВА.
Хуже всех пришлось трем районам: ХТЗ, Новым домам и Салтовке. Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Телефоны службы «1562» краснели от напряжения

2500 человек с вечера 4 июля до утра 5 июля обратились за помощью в диспетчерскую «1562», говорит начальник службы Любовь Ерохина. Чаще всего люди жаловались на текущие крыши, рухнувшие деревья, забитые ливневки и неработающие электросети. Проблема с электрикой оставалась актуальной вчера весь день. Обратной связи от «Харьковоблэнерго» нет, жалуются в «1562», поэтому совершенно неизвестно, выполнены ли те десятки заявок харьковчан, которые касаются оголенных проводов. В ситуацию решил вмешаться мэр Геннадий Кернес.
- Вам на РЭС действительно дозвониться тяжелее, чем к Богу, - обратился Геннадий Адольфович к директору Харьковских городских электрических сетей Виктору Жданову. - Решите проблему и дайте людям ответы, иначе я им всем раздам ваш мобильный телефон. Мы должны знать, когда будут устранены эти проблемы.

Передвигаться по улицам только по колено в воде. Фото Константина МИХАЙЛОВА.
Передвигаться по улицам можно только по колено в воде. Фото Константина МИХАЙЛОВА.

Кресла под руководителями шатаются

Надо заметить реакция мэра на природный катаклизм оказалась очень резкой и опасной для многих его подчиненных.
- Инженерная система должна выдержать и непредвиденное, - заявил Геннадий Кернес.
У директора «Жилкомсервиса» мэр поинтересовался, был ли тот хоть на одной крыше после дождя, ответственным за вывоз отходов объяснил, что мусор во время дождя растекся реками по городу. Больше всего досталось дорожникам, которые не проследили за чистотой магистралей, а потому грязью в первые же минуты дождя забило ливневки.
- Если не организуешь беспрерывные работы и сам не будешь участвовать в этом процессе, принесешь заявление! - отчитывал Кернес руководителя КП «Дорремстрой» Виталия Буру.
Следующий «разбор полетов» мэр запланировал на понедельник и предупредил, что уже тогда многие из руководителей департаментов и коммунальных предприятий Харькова могут лишиться должностей.
- Если отчитаетесь и не сделаете, то будете вылетать отсюда под скрип кинопленки, - показал Кернес на камеры журналистов.
Сегодня на сессии горсовета депутаты должны выделить деньги на ликвидацию последствий аварии — сколько, решат, когда окончательно подсчитают убытки.

Кстати

Очистные сооружения забарахлили

- Безлюдовские очистные сооружения по причине аварии на подстанции облэнерго были полностью обесточены на протяжении трех часов, - признались представители «Харьковкоммуночиствода». - Ситуация была взята под контроль, сточные воды направлялись в резервные емкости, и выхода в реку неочищенных стоков не было.

А в это время...

В Безлюдовке деревом убило женщину

63-летнюю пенсионерку стихия застала на территории детского сада, там, видимо, она пыталась найти укрытие.
- Женщину придавило обломком кирпичной стены, на которую обрушилось от сильного ветра дерево. Произошло это по адресу Октябрьский въезд, 30. Когда наши ребята приехали, им оставалось извлечь тело женщины, она уже была мертва, - рассказали в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

вакансии HR-менеджера в Харькове