Наталья АМИРХАНЯН. (6 июля 2011)
Символику Евро-2012 в Харькове «лепят» даже на аромалампы

Символику Евро-2012 в Харькове «лепят» даже на аромалампы

Народное творчество: лампа и ваза - по 90 и 100 грн. Фото автора.

Домовята с мячами в руках? Запросто!

В сквере за вечным огнем идет бойкая торговля сувенирами. Среди россыпей магнитов, керамики, чашек-плошек и всякой всячины то и дело попадаются поделки с футбольной символикой. На одной из полок киоска красуются любопытные экспонаты с символикой города и Евро-2012. Керамическое изделие, отдаленное напоминающее мяч, оказалось аромалапмпой, а сосуд рядом – вазой. Цена сувениров – 90 и 100 гривен. Реализатор киоска Ирина говорит, что спрос на товары с футбольной тематикой уже есть. А то ли еще будет…
- Вот, пожалуйста, матрешка с мячом, магнитка-казачок еще, - показывает пожилая женщина, стол которой заставлен румянощекими матрешками. - Много керамики с символами Евро-2012, но из-за ветра не выставляем, все побьется.
Через дорогу от матрешек - стенд с домовятами и оберегами. Пока что они держат  сундучки, не исключено, что ближе к ЧЕ им вложат в руки мячи.

Европейцы покупают матрешки и открытки

Продавцы сувенирной продукции досконально изучили вкусы иностранцев. По их наблюдениям, американцы хорошо берут трубки, шкатулки, булавы, а европейцы традиционно раскупают матрешки.
- Только что у меня французы купили набор открыток с видами Харькова, их можно подписать и послать. Я так понимаю, они любят посылать открытки из стран, где бывают, - говорит реализатор Ирина. – Набор рюмочек с видами Харькова купили, спрашивали фляжку… А вообще они любят покупать матрешки, хоть это и русский символ.
Лучше всего через год будут раскупаться сувениры с украинским колоритом, уверен директор Харьковской фабрики театрального реквизита Николай Скиданов.
- Когда мы приезжаем за рубеж, первым делом хотим купить что-то из национальной одежды, символики, то, чем гордится эта страна, - объясняет Николай Александрович. – Наша гордость – вышиванки, шаровары, папахи и много чего другого.

Шить или не шить – вот в чем вопрос

Можно или нельзя использовать символику Евро-2012, наши коммерсанты пока не совсем понимают.
- Мы стучимся во все двери, пытаясь определить, что можно, а что нет… Год назад говорили, что мы не имеем права использовать символику, даже если она изменена, обложат штрафами. Я недавно написал письмо губернатору с просьбой включить нас в программу выпуска сувенирной продукции для болельщиков, перечислил список того, что мы можем делать, но ответа пока не последовало, - разводит руками директор фабрики театрального реквизита.
Предприятие готово обеспечить общежития, в которые заселят болельщиков, скатертями, занавесочками и постельным бельем с футбольной символикой.
- К любому событию надо заранее готовиться, а у нас пока ничего не происходит.  строится стадион и аэропорт, делаются дороги, а чем мы будем удивлять огромное количество болельщиков? – вопрошает Скиданов.
Директор фабрики считает, что самопальную продукцию непонятного качества лучше вообще не показывать европейцам, чтобы потом стыдно не было.

Комментарий специалиста

Вся «сувенирка» с лого чемпионата - незаконна

Все, что сейчас продается в городе с символикой Евро-2012, - продается нелегально, констатируют в мэрии. Надписи, слоганы, логотипы зарегистрированы Европейской футбольной ассоциацией как торговые марки.
- Админкодексом Украины предусмотрен штраф от 10 до 200 необлагаемых налогом минимумов (170 — 3400 грн — Ред.) с конфискацией незаконно изготовленной продукции. Сейчас перед Украиной стоит конкретная задача о защите прав интеллектуальной собственности УЕФА, во время чемпионата будет возникать необходимость оперативно реагировать и устранять элементы паразитического маркетинга, незаконной продажи сувениров, - сообщила директор департамента мэрии по подготовке к Евро-2012 Наталья Мирошниченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове закройщикомисточникKelly McGillis