Юрий ЗИНЕНКО (7 июля 2011)

Спасите наши крыши! Комментарии: 8

Сантехники чинили трубу за полчаса до ливня. Не помогло

Во время последних ливней харьковчане ощутили на собственной шкуре, в каком состоянии находятся крыши и домовые ливневки. По данным диспетчерской службы «1562», только за два часа понедельничного буйства стихии, им поступило 127 жалоб на текущие кровли и 110 на проблемы с водоотведением. Реальность оказалась красочнее, чем сухие цифры.
- У нас ливневка проложена в прихожей, и когда начался сильный дождь, труба не выдержала и прорвала. Давление было очень сильное, вода лилась прямо в квартиру, замкнула электропроводка, залило соседей снизу, - описывает картину Елена Бовдырь, проживающая на четвертом этаже девятиэтажки на ул. Родниковой, 7. - Страшно представить, что будет в следующий раз, когда начнется ливень. Муж купил специальные хомуты, кое-как смог к трубе прикрепить...
Оказывается, заявка на «1562» поступала от Елены еще за несколько дней до урагана, но бригада рабочих пришла по вызову лишь за полчаса до начала ливня. Они осмотрели трубу, ничего там не обнаружили и залили ее силиконом. Как оказалось, это не помогло.
Теперь в «Харьковкоммуночистводе» оправдываются - мол, такой объем осадков за короткий промежуток времени выпадает раз в двести лет. А то, что на ливневки так часто жалуются, связано с их ограниченной пропускной способностью и в целом ветхостью жилого фонда.
- В течение длительного времени его не обслуживали надлежащим образом, - говорят канализационщики.

Ремонтируют, не ожидая милости от жэка

Специалисты рассказывают, что проблемы с текущими крышами харьковчане все чаще решают самостоятельно, не полагаясь на милость жэков.
- Живешь ты, скажем, на последнем этаже и делаешь в квартире ремонт - значит одновременно латаешь и крышу. Чаще всего скидываются всем домом (как вариант - последними этажами) и заказывают у какой-либо фирмы капремонт крыши за наличный расчет, в обход коммунальщиков, - говорит эксперт по строительству Дмитрий Комягин. - С работой и материалами квадратный метр покрытия обходится максимум в 150 грн.
Что касается ливневок, то их можно и даже нужно периодически чистить, обращают внимание спецы, ибо мусор и листья зачастую забивают систему, и она начинает заливать людей:
- Это должны делать городские службы примерно так же, как чистят мусоропроводы.

Затопленные жильцы Салтовки повалили к страховщикам

Обратившись под видом потенциального клиента в одну из страховых компаний, мы выяснили, что застраховать нашу двухкомнатную квартиру от затопления водой можно за 600 грн в год, а выплата при этом составит до 125 тысяч. Но договор подпишут лишь в том случае, если квартира в исправном состоянии (страховщики ее лично проверят и даже сфотографируют). Так же поступают все страховщики, если у них в документе нет подводных камней, которые позволят затем не платить.
- Если у вас вода льет с потолка из-за текущей крыши, скорее всего, компания вам откажет, - признался консультант Виталий. - Многие пытаются за наш счет отремонтировать подобные квартиры. После стихии много народу к нам повалило, особенно с Салтовки много звонков было. Некоторые пытаются договориться, чтобы сделать полис задним числом, якобы, еще до грозы подписывали.

Комментарий юриста

Татьяна ВИШНЕВЕЦКАЯ: «Судитесь с «Жилкомсервисом»

Как объяснили «Комсомолке» специалисты в сфере жилищного права, в случае, если вашу квартиру залило, нужно в первую очередь вызвать представителей тех структур, которые отвечают за дом, и составлять акт. Если это коммунальная собственность - то КП «Жилкомсервис», если ОСМД - правление общества совладельцев. Затем с актом нужно обращаться в суд и требовать возмещения ущерба.
- Если крыша течет в коммунальном доме и это зафиксировано в документах, ущерб должен возмещать «Жилкомсервис», - говорит юрист Татьяна Вишневецкая. - Сложнее с ОСМД, так как в этом случае жильцы и являются собственниками проблемного здания. Кто оценивает нанесенный ущерб? Любой уполномоченный орган. Например, институт Бокариуса.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для специалиста по обучению в ДнепропетровскетутАндрей Барило