Наталья АМИРХАНЯН (8 июля 2011)
Харьковчане хотят быть юристами и переводчиками

Харьковчане хотят быть юристами и переводчиками

Факультет иностранной филологии - один из самых популярных в ХНУ.Фото автора.

На газонах никто не ночует

Первая неделя вступительной кампании в Харькове выдалась горячей -  заявления в вузы написали тысячи вчерашних школьников. В одном только каразинском университете уже приняли примерно 2500 заявлений.
- В понедельник дочка подала документы на две специальности в ХНУ, пришли мы примерно к одиннадцати и были уже 46-ми. Одноклассница дочери подавала документы на юридический, до нее уже человек пятьдесят успели написать заявление. У них хорошо все организовано - заходят только дети, родители ждут на улице, - поделилась впечатлениями мама будущей студентки Наталья Бойченко.
На подачу документов в этом году отведен целый месяц, вступительная кампания продлится до 31 июля. В вузах радуются за себя и абитуриентов – можно работать в спокойной обстановке.
- Конечно, есть разница – две или четыре недели идет приемная кампания. Нет такого ужаса, как в прошлом году, когда родители ночевали на газонах, поддерживая очередь, - отмечает Наталья Стяглик, заместитель ответственного секретаря приемной комиссии педагогического университета им. Сковороды.

Принимают по 360 заявлений в день

Буквально с первого дня кампании определились фавориты молодежи. Самые популярные факультеты в главных вузах Харькова – иностранных языков, экономические и юридические.
- Подают документы на все факультеты, нет специальности, на которую нет ни одного заявления, но более востребованы факультеты иностранной филологии, психологии и социологии, - рассказали в педуниверситете.
Несмотря на малочисленность выпускников школ, их в этом году в три раза меньше, чем обычно, скучать членам приемных комиссий все же не приходится.
- Принимаем по 360 человек в день, для года небогатого абитуриентами это немало. А в прошлом году по 500-700 заявлений было в первые дни, - вспоминает Наталья Ивановна.
В ХНУ самый популярный иняз. В приемной комиссии вуза заметили, что с каждым днем абитуриентов становится больше. В первый день пришло 297 человек, в четвертый уже 969.
Кстати, в ХНУ создали службу психологической помощи для абитуриентов. Абсолютно бесплатно парни и девушки могут общаться со специалистами. Они помогут избавиться от стресса при поступлении и направят тех, кто не может определиться с выбором специальности.

В тему

По Интернету зарегистрировали 12 тысяч абитуриентов

Новшество вступительной кампании-2011 – интернет-регистрация абитуриентов. Харьковские выпускники, а тем более их родители, не очень доверяют ей, носят документы в вуз лично. В Министерстве образования и науки к этому относятся с пониманием, здесь говорят: в первый же день вступительной кампании в электронном режиме подали документы 10 тысяч человек.
- 12 тысяч уже зарегистрированы, их анкеты уже подтверждены. Больше всего заявлений в НТУ «КПИ» и Национальный медуниверситет им. Богомольца, - сообщили в Министерстве образования и науки.
Система «Электронное поступление» работает стабильно, уверяют в МОН, были небольшие сбои, но их устранили.

Будь в курсе!

Телефон горячей линии

Все вопросы, связанные с поступлением, можно задавать на телефон «горячей линии» Министерства образования и науки. Звоните (044) 486-20-37. Горячий телефон ГУ образования и науки Харьковской обладминистрации 705-03-04 (с 9.00 до 18.00)

 

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт