Юрий ЗИНЕНКО (8 июля 2011)
Каштаны снова ест моль

Каштаны снова ест моль

Растения с порыжевшими листьями вскоре засохнут, говорят биологи. Фото из архива "КП".

Надежды экологов на то, что каштаны в этом году спасутся от заразы, не оправдались. Балканская моль, из-за которой прошлым летом в городе облетели почти все деревья этой породы, вернулась. Этот факт с грустью подтвердили специалисты НИИ лесного хозяйства и агролесомелиорации.
- Сначала казалось, что все нормально, но потом каштаны пришли в уже привычное состояние, - вздыхает первый заместитель директора института Валентина Мешкова. - Такая ситуация везде. Более того, моль прилетела даже туда, где была полностью перекопана земля и убраны листья. Характер повреждений каштанов совершенно одинаковый. Появляются «мины» маленькие, потом большие, потом еще, и они все сливаются.
По мнению ученого, насекомые в этом году развиваются медленнее из-за невысоких температур. От той же погоды зависит и дальнейшее поведение паразитов. Биологи единодушны - зараженные деревья вскоре умрут, и их придется заменять.
Но желающих сажать здоровые растения вместо пострадавших в городе пока нет, свидетельствуют менеджеры специализированных фирм. Скажем, торговцы с ул. Магаданской уже несколько лет держат привезенные из Германии саженцы каштанов.
- У нас они пока не заразились этой молью, - заверила сотрудница фирмы Елена. - Может быть, все дело в том, что рядом нет больных деревьев.
Специалисты по защите растений отмечают: сейчас в продаже есть средства, которые подходят для профилактики парковых деревьев, но опрыскивать их нужно еще тогда, когда листья только распустились. Стоимость такого препарата - всего 5 грн за пачку, которая разводится 10 литрами воды.
- Если это концентрированный препарат, то на каждое дерево достаточно литров пять, - объясняет Константин, менеджер предприятия, продающего защитные препараты для растений. - Конечно, это недорого! За деревьями надо следить не тогда, когда их уже начинают есть, а как только они распускаются. Но никто, кроме владельцев частных парков, этим, как правило, не занимается.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт