Юрий ЗИНЕНКО. (9 июля 2011)
Полторы сотни домов красят ради Евро-2012

Полторы сотни домов красят ради Евро-2012

Работы над зданием по ул. Сумской, 5 уже выходят на финишную прямую. Фото автора.

Если к 350-летию Харькова активно приводили в порядок фасады только на ул. Сумской, то сейчас за внешний вид города решили взяться более плотно. Покрасят 166 зданий, которые находятся на маршрутах Евро-2012. На эти цели выделили 21,4 млн грн. Отбирало дома для покраски лично руководство горисполкома, рассказал заместитель директора департамента жилищного хозяйства Александр Лемента. Для этого чиновники пешочком прошлись по улицам, имеющим отношение к Евро.
- Сумская, Гагарина, Плехановская, Полтавский Шлях и так далее, - перечислил Лемента. - 21 объект уже закончен, занимаемся еще 44. Две с половиной недели дождь мешает нам работать. Думаю, ко Дню города будут готовы около ста зданий. Ремонт каждого обходится в различную сумму - от 11 до 400 тыс. грн.

Утром - работа, вечером - деньги

В мэрии объясняют, что большинство работ ведется за деньги городской казны. А за счет собственников зданий ремонтируются, как правило, первые этажи - там, где, к примеру, располагаются магазины. Вести переговоры с бизнесменами очень непросто, говорят чиновники.
- Удастся ли воплотить задуманное, зависит от двух факторов: как будет выполняться бюджет и насколько мы сумеем найти общий язык с предпринимателями по первым этажам, - признает Лемента.
Строителей, желающих участвовать в проекте, немало, но не все они в итоге справляются с условиями. Первое из них: сначала сделать объект, а потом получить за это деньги.
- К сожалению, эти 21,4 млн являются средствами спецфонда. Его особенность в том, что деньги тратятся по их наличию на счету, - объясняют в управлении жилищного хозяйства.

Нимфы в центре уже побелели

Среди объектов, которыми рабочие занимаются прямо сейчас — здания на ул. Сумской и Плехановской. К примеру, в доме на Сумской, 5 уже закончили покраску фасада, отремонтировали балконы, восстановлены архитектурные элементы (женские фигуры на фасаде выкрасили в белое).
- Работы проводим в основном методом промышленного альпинизма, - рассказывает Андрей Фонин, замдиректора фирмы-подрядчика, отвечающей за 12 объектов. - На Сумской используем материалы премиум-класса, они дороже, но качественнее.
Что касается цвета зданий, то все решают индивидуально. Есть и желтые, и серые. Один из домов на ул. Плехановской даже красили несколько раз, подбирая нужный тон. После ремонта каждое здание получит паспорт фасада, в котором укажут отделочный материал, цвет, площадь фасада, а также поместят фотографию дома. Этот документ выдают в мэрии. Активную работу по оформлению документации чиновники начали после Нового года.

Кстати

60 крыш ждет капремонт

Харьковчан готовятся спасать от домашних потопов: на ремонт текущих крыш уже выделены средства, сообщил директор департамента жилищного хозяйства мэрии Роман Нехорошков. Часть средств на это была заложена в бюджете изначально, еще часть добавили на последней сессии горсовета - на ликвидацию последствий урагана 4 июля.
- В этом году у нас запланирован капитальный ремонт 60 кровель, около тысячи домов будет охвачены текущим ремонтом, - отмечает Нехорошков. - Благодаря дополнительной сумме увеличится количество домов, в которых планируется текущий ремонт кровли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт