Наталья АМИРХАНЯН. (9 июля 2011)
К нам привезли главную икону царского дома Романовых

К нам привезли главную икону царского дома Романовых

Федоровская икона - не только религиозная, но и историческая ценность. Все невесты будущих русских царей, прибывавшие из-за рубежа, в честь нее получали отчество Феодоровны. Фото с официального сайта Харьковского горсовета.

Вчера в Харьков спецрейсом из Костромы прибыла древнейшая святыня  русской православной церкви - Федоровская икона Божьей матери. Она пережила все революции и катаклизмы и в советские годы ни разу не покидала стен храма.
- По преданию, ее написал апостол Лука, как и Владимирскую икону Божьей матери.  В XIII веке ее обрел князь Василий Костромской, ее торжественно перенесли в Кострому в соборный храм, в этот день было много исцелений, и поместили в придел мученика Феодора Стратилата. С тех пор она называется Федоровской, - рассказал «Комсомолке» секретарь Харьковской епархии отец Михаил Кит.
Все годы правления династии Романовых икона была главной святыней царского дома. Невесты будущих русских царей, прибывавшие из-за рубежа, принимали православие и в честь иконы получали отчество Феодоровна, находясь под покровительством этого образа.
Чтобы приезд иконы стал возможен, руководство УПЦ уладило кучу формальностей с таможней и другими ведомствами. Сопровождает образ клирик Костромской епархии, священник Тимон. Прибытие святыни приурочили к 50-летию посвящения митрополита Харьковского и Богодуховского Никодима в епископский сан.
- Первая кафедра владыки была в Костроме, поэтому, можно сказать, что он начинал свое служение у иконы Федоровской Божьей матери, - поясняет отец Михаил.
Любопытно, что с 1991 года в Костроме ведется летопись чудес иконы, их за последние 20 лет зафиксировано уже более ста. В Харькове образ пробудет до 11 июля. В епархии говорят, что у Федоровской Божьей матери люди молятся о семейном благополучии, просят избавить от бесплодия, чтобы роды были легкими.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт