Роман ШУПЕНКО. (9 июля 2011)
Вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств Юрий АВДЕЕВ: «Если в турагентстве вам с ходу предлагают скидку, уходите!»

Вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств Юрий АВДЕЕВ: «Если в турагентстве вам с ходу предлагают скидку, уходите!»

- Обращайте внимание на историю туристической фирмы, - советует Юрий Авдеев. Фото автора.

Во многом именно поэтому наши земляки в последнее время все чаще попадают в малоприятные ситуации за границей. На вопросы читателей «Комсомолки» о том, как не испортить себе отдых, ответил вице-президент Украинской ассоциации туристических агентств, директор ТФ «Пилигрим» Юрий Авдеев.

Андрей: Как отличить добросовестную туристическую фирму от недобросовестной?
- В первую очередь нужно посмотреть на историю деятельности этой туристической фирмы. В соответствии с законом о защите прав потребителя, каждая туристическая фирма должна иметь в помещении уголок покупателя, где должно быть свидетельство о регистрации. Логично: чем раньше зарегистрирована фирма и чем дольше она находится на рынке, тем компетентнее вам предоставят услуги. Также вам необходимо обратить внимание на то, есть ли у турфирмы сайт в Интернете - если да, значит, она настроена на долгую работу и при этом использует передовые технологии. Еще стоит узнать, предоставляет ли туристическая фирма большие скидки. Если вам с ходу предлагают скидку в 7 – 8 %, я бы в этом случае советовал уйти из этого турагентства и найти другое. Нормальное профессиональное турагентство ценит свой труд. Скидки даются только постоянным клиентам и по определенным программам.
Маша: Чего стоит опасаться, отправляясь в туристическую поездку?
- Важно понимать, что турагент должен в обязательном порядке информировать туриста об особенностях поведения в той или иной стране. Допустим, если это Италия - держите свою сумочку, потому что проезжающий мимо мотоциклист может захватить ее с собой. Если это, к примеру, какая-нибудь мусульманская страна, то вам нужно вести себя соответствующим образом, иначе вы рискуете попасть если не в обычную полицию, то в полицию нравов. Если это, например, Таиланд, то, условно говоря, нельзя детей гладить по голове, потому что это воспринимается как оскорбление. Грамотный и профессиональный турагент обязан вам рассказать о тех или иных тонкостях, раз уж вы вознамерились посетить чужую страну.
Светлана: С какими неприятностями чаще всего сталкиваются наши сограждане во время поездок за границу?
- Наиболее распространенный страховой случай в туризме (15 - 20 %) - это перелом челюсти во время прогулки на водном мотоцикле. Следующие по частоте - переломы конечностей во время отдыха на горнолыжных курортах. Если вспомнить самый необычный страховой случай, то в голову приходит история, когда во время туристической поездки в Африку человек шел по пляжу, наступил на стекло, порезался. После этого он на этом же пляже, на песке, наступил на какую-то личинку, эта личинка попала в рану... В итоге, уже находясь в родной стране, эта «повзрослевшая» личинка вылезла на свет Божий через глаз. Бывают и такие случаи, но хорошо все, что хорошо заканчивается.
Ирина: Какими странами чаще всего интересуются харьковчане, куда чаще всего отправляются?
- Харьковчане, как правило, отправляются в Турцию. Наверное, это происходит потому, что наши земляки привыкли к этому маршруту, чартерная программа Харьков - Турция довольно хорошо развита уже больше 15 лет. После Турции, думаю, Болгария, Испания. А в этом году еще и Черногория.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт