Юрий ЗИНЕНКО (12 июля 2011)
На банкетах кормят опасными домашними блюдами

На банкетах кормят опасными домашними блюдами

Если на банкете вам на тарелку положат дымящийся кусок курятины, нет никакой гарантии того, что вы смотрите не на рассадник сальмонеллеза.Фото из архива "КП".

"Это же вообще преступление!"

Жители села Петровское, которые 8 июля отмечали день рождения в одной из частных усадеб, спустя несколько дней снова оказались вместе, но уже не за столом, а в инфекционном отделении Лозовской больницы. Туда с поносом, рвотой и температурой загремели сразу 12 человек, а потом еще двое. Среди госпитализированных - четверо детей (11 лет, 9, 4 и годик) и беременная женщина, за которой установлено более тщательное наблюдение.
- Мои коллеги выяснили, что ели люди, - сообщил "Комсомолке" главврач областной клинической инфекционной больницы Николай Колодий. - Это окрошка, холодец, овощные салаты с майонезом, торт с кремом из взбитых белков без термической обработки... Это же вообще преступление!
Пока специалисты СЭС ищут конкретного "виновника" отравления, эксперты предупреждают, что летом нужно быть очень осторожным с употреблением продуктов.
- По такой жаре салат нужно немедленно съедать, несколько часов - и он уже не годный, - предупреждает заведующий кафедрой эпидемиологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Иван Кратенко.

Окорочка в духовке нужно держать 30 минут

Если на банкете вам на тарелку положат дымящийся кусок курятины, нет никакой гарантии того, что вы смотрите не на рассадник сальмонеллеза. Оказывается, этой инфекцией у нас поражено 30 % кур.
- Если их недостаточно обработать термически, сальмонелла остается, - предупреждает Иван Кратенко. - Окорочкам, по санитарным правилам, даже вторичная обработка необходима. Это 30 минут в жарочном шкафу при температуре 180 градусов. Для профилактики острых кишечных инфекций достаточно соблюдать три простых правила: мыть руки, термически обрабатывать пищу и кипятить воду. В воде (даже из скважины) тоже есть кишечная палочка, но по ГОСТу допускается только три палочки на литр.

Спастись можно, но сразу

Среди тех, кто летом травится на домашних банкетах или в кафе, есть жертвы различных блюд, признают в инфекционной больнице. Правда, в этом году массовых пациентов здесь было немного, только четыре человека из одного кафе, которые выписались через неделю.
- Травятся чем угодно, особенно мясными салатами, холодцом, тортами, - перечисляет Николай Колодий. - А также окрошкой, которая, как известно, не обрабатывается термически. Если правильно себя вести, то инфекцию можно вывести и самому. Всевозможные сорбенты, обильное питье.
Самое худшее, что можно подцепить, отведав небезопасной пищи - это сальмонеллез. Он начинается не с диареи, как многие думают, а с головной боли, высокой температуры, тошноты и рвоты. А уже через день-два начинаются кишечные проявления. При таких симптомах нужно обращаться к медикам. Если у сальмонеллеза тяжелая форма, он лечится сложнее, чем холера.

Организаторам застолий советуют "включать мозги"

В областном обществе защиты прав потребителей советуют во избежание отравления пищей (хотя на самом деле от этого никто не застрахован на 100 %) организовывать банкеты только в тех заведениях, в которых полностью уверены.
- У вас должно хватить мозгов пойти в то место, которое вы знаете или которое вам рекомендуют люди, - призывает председатель общества Святослав Маслак. - Если у человека нет никакого понятия, как тратить деньги, он "попадет"  - если не тут, так там.
Кроме того, специалисты рекомендуют сохранять все платежные документы (чеки, например) на продукты, которые выставляются на стол. Естественно, нужно внимательно смотреть, чтобы вам не подсунули, скажем, "паленую" водку. Спиртное тоже может стать причиной отравления.

Конкретно

5 самых опасных летних блюд

- Майонез и салаты с его добавлением;
- вяленое, копченое мясо и рыба;
- холодец;
- окрошка;
- кремовые изделия.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 31

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии уборщица Одессапогода львівДэйв Эннэйбл