Юлия ЗИНЧЕНКО (12 июля 2011)

До 1 октября из области обещают вывезти все пестициды

Со следующей недели из Харьковской области начнут вывозить пестициды. Сделать это поручили израильской компании, которая еще в мае выиграла тендер Минэкологии. Компания обязалась собрать, обработать, перевезти и уничтожить непригодные пестициды и тару от них.
Проблема вредной сельскохозяйственной химии в регионе стоит очень остро. У нас хранится около 750 тонн непригодных пестицидов, зачастую - под открытым небом.
- Больше всего их - в Нововодолажском районе, где находится областной склад пестицидов, - рассказал Игорь Гончаренко, главный специалист отдела экологического контроля обращения с отходами Государственной экоинспекции. - Там хранится 420 тонн, которые свозили со всех районов области. Второй по количеству пестицидов район - Валковский, там 96 тонн.
Деньги на утилизацию опасных веществ частично выделили из Госфонда охраны окружающей среды, частично - из областного бюджета. Процедура вывоза будет выглядеть примерно так. На место прибывают машины, куда рабочие загружают химвещества, дальше их везут в Польшу, а оттуда - в Израиль. Однако вывезти сразу весь объем не удастся.
- Есть разрешение на вывоз 483 тонн, из них 403 заберут в Новой Водолаге, остальное - в Валках, - уточнил Игорь Гончаренко.
По словам вице-губернатора Валентина Дулуба, полностью очистить область от пестицидов чиновники планируют до первого октября.
- Там, где пестициды находятся очень давно, конечно, они и их отходы уже проникли далеко - даже к подземным водам, - пояснил Валентин Дулуб. - И, конечно, чем быстрей мы это все уберем, тем лучше будет для жителей Харьковской области.
С подозрением к радостной новости отнеслись экологи. Они настаивают на том, чтобы процесс вывоза пестицидов внимательно контролировали правоохранительные органы.
- В Украине уже были уголовные дела, связанные с утилизацией пестицидов, - говорит эколог Олег Перегон. - Компании брались за это, а потом оказывалось, что вещества просто выбрасывали в море или еще хуже - затаривали по пакетам и выставляли на продажу.
Все реакции в просроченных удобрениях уже прошли, и они весьма опасны, говорят специалисты: могут самовозгораться, взрываться от контакта с воздухом или водой.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт