Наталья АМИРХАНЯН (12 июля 2011)
За год в Харькове установят 500 туалетов

За год в Харькове установят 500 туалетов

Комментарии: 2
В центре будет засилье временных клозетов, а вот в скверах и парках сразу после реконструкций оборудуют стационарные. Фото автора.

250 кабинок для фан-зоны

"Туалетизация" Харькова, как и многие другие инициативы за последнее время, посвящена приему чемпионата Европы по футболу 2012 года. А потому размещать кабинки будут в первую очередь в тех местах, где ожидается наибольшее скопление приезжих фанатов.
- В фан-зоне на площади Свободы планируется обустроить 250 туалетных кабинок (она сможет принять 45 тысяч зрителей - Ред). Планируется установка на территории, прилегающей к стадиону "Металлист", парковках, в буферной зоне и привокзальной площади аэропорта. Здесь необходимо соблюсти санитарные условия УЕФА, - рассказала директор департамента по подготовке Харькова к Евро-2012 Наталья Мирошниченко.
По прикидкам чиновников, мэрии придется потратиться на 400 - 500 кабинок. Какие именно покупать – пока вопрос открытый.
- Есть несколько вариантов, в том числе рассматриваются и кабинки, которые производит КП "Горлифт". Пока что изучаем стоимость, определяемся, что будет  дешевле для города, - отмечает Наталья Александровна.
УЕФА никаких особых требований относительно туалетов не выдвигала. Как обустроить сортиры – дело принимающей стороны.

Возможно, вход будет платным

Сейчас один поход в туалет в Харькове обходится в 2 грн, цена для детей – 1 грн. Сколько придется заплатить европейским туристам (а, скорее всего, и харьковчанам, пока гости будут в городе), прикидывают в управлении потребительского рынка мэрии.
- Пока этот вопрос обсуждается. В Европе на чемпионате мира по футболу для женщин вроде бы декларировалось бесплатное посещение туалетов, но моим друзьям пришлось заплатить по 50 евроцентов. Поскольку планируется приобретение биотуалетных кабинок, возможно, вход все-таки будет платным, - разводит руками Наталья Мирошниченко.
Проблема туалетов уже решена на стадионе "Металлист"
- Все они к Евро-2012 полностью готовы: и обыкновенные, и для инвалидов, - заверил "Комсомолку" директор СК "Металлист" Вячеслав Шевченко. – В теле каждой трибуны находится то количество туалетов, которое установлено требованиями УЕФА.

Комментарий СЭС

Состояние удовлетворительное

В городской санстанции сообщили, что сейчас на весь Харьков всего 86 общественных WC (количество биокабинок здесь не учитывают).
- Состояние туалетов удовлетворительное, санитарным нормам соответствует, - сообщила завотделением коммунальной гигиены городской санитарно-эпидемиологической станции Людмила Марущенко. – Как правило, плановые проверки проходят раз в год. Если поступают предложения – два раза в год. Биотуалеты отдельно не проверяются, только если идет проверка объекта, к примеру, парка, где кабинки установлены.
Дефицита сортиров в центре Харькова сегодня нет (в одном только саду Шевченко через каждые 50 - 100 метров установлены вереницы синих кабинок), но найти образцово-показательный не получилось. Печально, но факт: в городе нет туалета, куда можно зайти, не задерживая дыхания и не кривясь от отвращения.

В тему

"Горлифт" делает одну кабинку в час

Производство туалетных кабинок недавно освоило КП "Харьковгорлифт". Здесь готовы сделать столько коробок, сколько городу понадобится, это будут  стационарные туалеты.
- В сквере "Стрелка" рядом с подвесным мостом установлен стационарный туалет – с канализацией, водой, все, как положено, в Александровском сквере, рядом с Историческим музеем, в саду Шевченко, вчера установили в Саржином яру четыре кабинки, - рассказал директор КП Анатолий Кандауров.
Получит ли предприятие заказ на кабинки для Евро-2012, Анатолий Иванович пока не знает. Если да, готов его выполнить очень быстро. КП "Горлифт" производит корпусы для туалетов со скоростью одна кабинка в час.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 12777 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт