Александра ВАСИЛЬЕВА, Юлия ЗИНЧЕНКО. (13 июля 2011)

Бюджетных мест в вузах стало меньше

Бюджетных мест в харьковских вузах стало 8087 вместо прежних 10 354. Такие цифры привел начальник ГУ образования и науки обладминистрации Роман Шаповал. Уменьшение ожидаемое - ведь выпускников в этом году тоже намного меньше, чем в прошлом. И все же ситуация нынешних абитуриентов радовать не может.
- Предвидя демографическую ситуацию, Министерство образования порекомендовало нам подать предложения по госзаказу, - рассказал ректор Академии питания и торговли Александр Черевко. - И мы свои предложения подали. Я уменьшил госзаказ равномерно по всем специальностям на 42 %. Хотя вузы имеют право на некоторые специальности вообще не просить бюджетных мест. Очевидно, и количество контрактников уменьшится где-то на 40 %. Конечно, все это будет сказываться на университетах. Я пока еще не сокращал преподавателей, но посмотрим, что будет в сентябре.
Недобор контрактников и то, как с ним будут бороться, - основная проблема, стоящая сейчас перед вузами, считает Михаил Камчатный, глава Харьковского областного отделения Комитета избирателей Украины. Эта организация следит за вступительной кампанией в четырех самых крупных университетах Харькова.
- Боясь остаться без достаточного финансирования, вузы могут заставлять абитуриентов уже сейчас писать заявления о поступлении на контрактное обучение, а это противоречит закону, - предупреждает Камчатный. - Ведь набор на контракт должен производиться исключительно после того, как заняты все бюджетные места. А это станет известно только в августе.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт