Юрий ЗИНЕНКО. (13 июля 2011)
«Пятерых из ломбарда» начали обезглавливать

«Пятерых из ломбарда» начали обезглавливать

Защитники «Пятерых» на этот раз проморгали начало работ. Фото автора.

Вчера за строительным забором вокруг Монумента в честь провозглашения Советской власти на Украине (пл. Конституции) впервые появились рабочие. С помощью люльки подъемного крана двое специалистов забрались "на головы" революционерам и принялись размещать по периметру скульптуры крепежи для подъема. Чтобы облегчить обработку гранита, его поливали жидкостью, оставившей с трех сторон памятника малопривлекательные подтеки.
Защитники "Пятерых" на этот раз проморгали начало работ. Никто не бросался под технику (как только вокруг памятника появился забор, особо отчаянные противники демонтажа рассматривали и такой вариант) и не брал штурмом стройплощадку, но охранник на всякий случай надежно запер вход. Зато снаружи ограждения виднелись наклейки с надписями "Победа социализма во всем мире неизбежна".
В мэрии объяснить, что именно происходит на площади Конституции, не смогли. Более разговорчивыми оказались специалисты, разрабатывавшие  градостроительное обоснование реконструкции площади. Оказывается, памятник готовятся разбирать на части.
- Была масса заключений, в том числе киевского научно-исследовательского института, как это все перенести, - объясняет архитектор Татьяна Поливанова. - Снимают верх, разбирают кусками. Куда все это будут потом складывать, я не знаю, но монумент соберут, скорее всего, уже в следующем году. Реконструкция площади идет уже сейчас.
Напомним, что памятник строили с 1967-го по 1975-й, то есть восемь лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт