Юлия ЗИНЧЕНКО. (14 июля 2011)

Жильцы дома сами не заметили, как создали ОСМД Комментарии: 6

В жэке сообщили: "Через месяц вы будете ОСМД"

В редакцию "Комсомолки" обратились жильцы дома № 45 на улице Героев Труда. Люди утверждают: один из жильцов их дома, Сергей Моисеев, втянул их в ОСМД без их ведома.
- Он начал ходить по квартирам со списком фамилий и просить поставить свою подпись, - рассказывает Виктор, один из жильцов дома. - Одним говорил, что список этот составлен по поводу ремонта крыши, другим - ремонта подъезда. Более рассудительным людям пояснял, что хочет организовать общественную организацию, которая бы занималась проблемами дома. Некоторые подписывали, а другие закрывали перед гостем дверь.
Когда прошли последние ливни и в доме потекли крыши, жильцы обратились в свой участок "Жилкомсервиса" с заявлениями о необходимом ремонте, но там им заявили: уже через месяц они станут полноценным объединением совладельцев многоквартирного дома.
- Это было для нас новостью, потому что мы никаких документов об этом не подписывали, - утверждает Виктор.
Жильцы дома созвали собрание, на которое пришло человек 70 и стали выяснять, как такое могло случиться.
- По закону каждого жильца за 14 дней должны уведомить письменно о том, что будет собрание по созданию ОСМД, - возмущен наш читатель. - Ничего этого сделано не было. А на подпись жильцам приносили документ с фамилиями без шапки!

Люди знали, под чем подписываются

Активисты, которые затеяли создание ОСМД, уверены, что все сделали по закону.
- Создание ОСМД поддерживается государственной программой, - говорит Михаил Моисеев, юрист Общественного совета Комитета самоорганизации граждан города Харькова и сын того самого Сергея Моисеева. - Относительно ОСМД по улице Героев Труда, 45: оно было создано 21.10.2010. Сергей Моисеев, председатель этой организации, обходил всех и рассказывал про возможность создания в доме ОСМД. Он акцентировал внимание на том, что это реальная возможность отремонтировать дом. Потому что именно из государственного и городского бюджетов выделяют средства на ремонт домов, в которых созданы ОСМД. И вот уже первые результаты: дом № 45 по улице Героев Труда включен в план по капремонту крыши (согласно плану работ, ремонт начнется с 01.09.2011), средства уже выделены. Отремонтированы трубы с горячей, холодной водой, в некоторых подъездах трубы полностью заменены. Нам пообещали кронировать деревья. Также есть договоренность с директором департамента жилищного хозяйства Харьковского городского совета Романом Нехорошковым и председателем Московской районной администрации Олегом Товкуном о том, что возле дома поставят новую детскую площадку.
Что касается документов, то Михаил не сомневается в их законности.
- Жильцы знали, под чем подписываются, - уверен юрист. - Им рассказывали, что это за документ, и они ставили подписи сознательно. На бумаге было написано, что это будет ОСМД.
А председателя выбрали не на собрании только потому, что собрать кворум не получалось.
- Поэтому каждого обошли, рассказав всем жильцам про ОСМД, и попросили поставить свою подпись, - подытожил Михаил Моисеев.

Правозащитники: обращайтесь в милицию

Возмущенным жильцам правозащитники советуют решать вопрос с помощью милиции и суда.
- Если действительно не было никакого собрания, не было выборов председателя ОСМД, то в таком случае нужно заявлять в правоохранительные органы о мошенничестве, - говорит руководитель общественной приемной Харьковской правозащитной группы Людмила Клочко. - Кроме того, подать иск в суд о признании недействительной этой регистрации. Если нужно, провести экспертизу подписей. Нужна инициативная группа, которая будет заниматься этим вопросом.

Кстати

Как оказалось, похожая ситуация произошла и в доме на ул. Гвардейцев-широнинцев, 28а. Здесь тоже создали ОСМД. Жители дома утверждают, что собиратели подписей просили их таким образом подтвердить свою осведомленность о предстоящем собрании по поводу ремонта дома. От такого никто отказаться, конечно, не мог. В результате дело о ликвидации объединения тянется уже пять месяцев.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ