Юрий ЗИНЕНКО. (14 июля 2011)
 Зеркальную струю  построили на месте кладбища

"Зеркальную струю" построили на месте кладбища

Комментарии: 2
Этим летом должны запустить очередные три фонтана. Фото из архива "КП".

На площади Конституции воду извели ради трамваев

- Первый городской фонтан в Харькове появился на Николаевской площади (сегодня это пл. Конституции – Ред.), - рассказывает историк Андрей Парамонов. – Его построили за счет местной казны при благоустройстве площади, когда возвели новое здание городской думы. Он располагался в том месте, где сейчас проезжая часть.
Исследователи рассказывают, что фонтан перед ратушей просуществовал до 1930-го года, пока для улучшения трамвайного сообщения его не снесли вместе с Николаевским храмом и зданием биржи.

Где в 1780-е плескались струи, нынче морг

- А вот у частных владельцев, которые могли себе позволить дорогостоящее удовольствие, фонтаны появились задолго до городских сооружений, - поведал нам Парамонов. – Например, у фон Минстера – еще в 1780-е годы. А там, где сейчас находится областной центр народного творчества (пересечение улиц Пушкинской и Иванова – Ред.) в свое время горожан радовал фонтан со скульптурой жабы.
Следует отметить, что возле бывшего дома коллежского секретаря фон Минстера на ул. Дмитриевской теперь уже ничто не напоминает о фонтане. Более того, здесь уже почти 90 лет размещается бюро судебно-медицинской экспертизы, то есть морг.

В чашах прятали трупы

Во время войны харьковским фонтанам, как и всему остальному в городе, крупно не повезло. При отступлении взорвали водопровод и пропало электричество, так что ни о какой улично-парковой красоте и речи быть не могло. Харьковчане ходили за водой к рекам и источникам, а пожарным нечем было тушить огонь после бомбежек.
- В чаши неработающих фонтанов сбрасывали трупы мирного населения, - вздыхает военный историк Валерий Вохмянин. – Туда, в частности, попадали умершие от голода, слабости, сердечного приступа… Трупы собирали не оккупационные войска, а местные домоуправы и дворники – каждый на своей территории. Куда-то надо было убирать тела, чтобы не мозолили глаза. Такое вот временное хранилище трупов...

"Струю" скопировали с Кавказа

Один из главных символов Харькова появился на улице Сумской относительно недавно, в 1947 году. Изначально здесь было городское кладбище, где людей хоронили в несколько "этажей", а среди склепов и могил жили бродяги. После появления по соседству института благородных девиц надземные сооружения кладбища сравняли с землей. После революции там разрушили церковь, и пока Харьков был столицей, успели построить гримерные для театра массового действия на 4 тысячи мест (нынешняя Муниципальная галерея). Старожилы вспоминают, что за несколько дней до войны здесь появилось троллейбусное депо с выездом на Сумскую.
Дальнейшие события никто не может воспроизвести точно. Единственное, в чем нет сомнений – что фонтан появился по инициативе главного коммуниста области Чураева, которого якобы отругали (по одной из версий, это сделал сам Хрущев) за неприглядный вид из окон обкома партии.
- Побывав однажды в Кисловодске и увидев там необычное сооружение, Чураев решил построить в Харькове нечто подобное, - рассказывает архитектор Игорь Лаврентьев. - Работу над проектом возглавил архитектор области Виктор Корж, они даже на Кавказ ездили смотреть на фонтан. Когда копали яму под бассейн, постоянно натыкались на черепа и кости. Фонтан изначально назывался "Стеклянной струей", позже превратился в "Зеркальную", а некоторые шутники называли его "Бахчичураевской струей" (по фамилии Чураева).

Магазин рухнул? "Затопим" местность!

Два каскадных фонтана - в саду Шевченко и Соборном сквере (возле Покровского монастыря) - построены уже после Великой Отечественной войны.
- Фонтан возле Покровского монастыря появился раньше Каскада на месте развалин Пассажа, колоссального магазина, похожего на московский ГУМ, - рассказывает Игорь Лаврентьев. - Мы, школьники, тогда тоже ломали стены, грузили обломки на машины. Та местность вообще вся раньше была застроена. Новый фонтан соорудили одновременно со зданием, где сегодня магазин "Павловский".
Там же, где сейчас плещется Каскад, раньше была территория Ботанического сада без каких-либо ступенек. Затем напротив аллеи университетского сада появились парадная лестница и комплекс фонтанов.

Реинкарнацию проводил Петросов

Главным идеологом "фонтанизации" Харькова 1980-х являлся ныне покойный академик Валерий Петросов, самый известный водопроводчик города. Он лично приложил руку к появлению и реинкарнации десятков фонтанов, в том числе двух у ХАТОБа и двух цветомузыкальных - в саду им. Шевченко и около Дворца спорта.
- Первый фонтан в саду Шевченко был очень похож построением на фонтан в Сталинграде. С центрального столба вода била вверх и попадала на чаши вокруг: очень большая внизу, а потом все меньше, конусом, - рассказывает Игорь Лаврентьев.
Старожилы вспоминают, что впоследствии то необычное сооружение разобрали, и на его месте появился нынешний квадратный бассейн и полированный гранит. Фонтан был неплохой, струи били на разную высоту, но позже его еще больше усовершенствовали.
- Где-то в 1980-х рядом с фонтаном построили домик, из которого звучала специально записанная программа. Были целые концерты цветомузыки. Фонтан работал, менял цвет и режим. Народ по вечерам целыми толпами собирался!

Реку так и не одельфинили

Сейчас у фонтанов Харькова - новый период подъема. За последние несколько лет появились две новых чаши возле ХНАТОБа, очередной раз преобразилось водное сооружение в саду им. Шевченко, струи забили на пл. Руднева и в Александровском сквере на ХТЗ... Но все-таки не все проекты еще воплотились в жизнь. К примеру, мертв и зарос травой огромный фонтан возле цирка. Обещают восстановить, когда будут ставить памятник дрессировщице Ирине Бугримовой, но этот момент все откладывают. Три года назад городские власти размечтались не просто о фонтане, а о том, чтобы сделать его прямо посреди реки Харьков - в районе Красношкольной набережной. Проект сооружения впечатлял - из речки должны были не просто бить струи, а "выпрыгивать" дельфины. Эту смелую идею тоже так и не воплотили в жизнь. Так что специалистам по благоустройству еще есть чем заняться.

Подробности

В разные годы в Харькове фонтаны были еще и в таких местах:
- перед усадебным домом по переулку Карповскому, 4а (сооружение было со скульптурой голубой цапли);
- у нынешнего Дома архитекторов (ул. Дарвина, 9). Во дворе здания до сих пор сохранились маленькая беседка и чаша фонтана;
- перед домом "Саламандры" (ул. Сумская, 17). Само сооружение сохранилось, но никто не помнит, когда там последний раз лилась вода.

Кстати

Кондиционировали воздух

Оказывается, долгое время у некоторых харьковских фонтанов было не только эстетическое, но и вполне практическое назначение. Это сейчас кондиционеры — небольшие устройства, а раньше, чтобы охладить воздух в помещении, его пропускали через мощные установки с бассейнами. Конечно, такое кондиционирование могли себе позволить немногие.
- Еще лет 20 назад кондиционирование строилось на водяных оборотах с помощью специальных фонтанов, которые гоняли воду. Для мощных установок требовался очень мощный бассейн, - описывает картину Игорь Лаврентьев. – Например, за зданием Госпрома был круглый фонтан, с его помощью охлаждали воздух в телецентре, возле цирка с той же целью работали несколько длинных фонтанов.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 176

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 69

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт