Наталья АМИРХАНЯН. (15 июля 2011)
Грядет подорожание воды, квартплаты и маршруток

Грядет подорожание воды, квартплаты и маршруток

Харьковские предприятия запутались в клубке долгов и теперь кивают на население, которое задолжало десятки миллионов гривен. Фото из архива "КП".

"Повышения не было, была корректировка"

Харьковские предприятия запутались в клубке долгов. КП "Вода" задолжало "Харьковоблэнерго" почти 100 млн грн, из-за этого энергетикам приходится тормозить  строительство и модернизацию подстанций.
- КП "Вода" фактически перестало платить в августе прошлого года, наши услуги они оплачивают частично. Можно сказать, что мы их кредитуем ежедневно на полмиллиона, - рассказал пресс-секретарь АК "Харьковоблэнерго" Владимир Скичко. – Нам придется сворачивать реконструкцию подстанций "Павловская" на ул. Клочковской и  в Будах. Строительство подстанции в Дергачах ведется, но неясны ее перспективы. Должны будем урезать финансирование…
Водопроводчики в свою очередь кивают на население, которое задолжало десятки миллионов гривен, и на тариф, не покрывающий и половины затрат предприятия. По появившейся в Интернете информации, КП "Вода" подало в НКРЭ расчеты на пересмотр стоимости услуг (напомним, в последний раз тариф повысили в феврале  2011 года, по нему мы платим 2,26 грн за кубометр холодной воды – Ред.). Получить  комментарий на эту щекотливую тему у руководства КП не удалось, в приемной ссылались на занятость начальников и советовали писать официальный запрос.
Прояснили ситуацию в местном отделении НКРЭ. Здесь говорят, что подорожание очень даже возможно.
- Все расчеты коммунальные предприятия передали в Киев, - подтвердил замначальника территориального представительства НКРЭ Владимир Шамардин. - В феврале никакого повышения тарифов не было, была корректировка электрической составляющей, а структуру тарифа НКРЭ не пересматривала.

Квартплату посчитают по новой методике

Пересматривают действующий тариф и жилищники. В мэрии еще весной заговорили о том, что квартплата в Харькове слишком низкая и не менялась уже два года. Сейчас в среднем харьковчане платят 1,38 грн за квадратный метр.
- Мы два месяца назад проинформировали жителей о том, что расходы, включенные в квартплату, не покрывают затрат, - рассказал директор департамента жилищного хозяйства Роман Нехорошков. – Каждое предприятие считает свое, данные еще не сводились. Будут учитываться коэффициенты, связанные с ростом цен на бензин, запчасти, материалы, повышением зарплаты…
Скорее всего, примут новые тарифы осенью.

Маршрутчики догоняют коллег

Еще одна неприятная новость – ожидаемое подорожание проезда в некоторых  маршрутках. О том, что пять перевозчиков подали заявки на повышение тарифа, сообщил в среду главный транспортник Харькова Сергей Дульфан. Цена проезда подскочит на 25 - 50 копеек. Это локальное повышение – отголосок весеннего всеобщего подорожания проезда в городском транспорте, успокоил частный перевозчик Рафиг Гадиров. Просто некоторым предприятиям не успели утвердить новые тарифы.
- Все подали документы, когда подорожала солярка – в конце февраля, сейчас никто не подавал новых расчетов, - заверил нас предприниматель.

Кстати

Введут ли одну цену на все автобусы?

Во многих городах Украины действует единая цена на проезд в автобусах. Харьковчане, бывающие в Севастополе, Хмельницком и других городах, удивляются -  почему бы и у нас не причесать под одну гребенку все маршруты?
- У нас это сделать невозможно. Единый тариф может действовать в маленьких городишках, где у всех перевозчиков длина маршрута и затраты на топливо примерно одинаковые. В Харькове у кого-то короткий маршрут – на 3 км, а у кого-то длинный – на 25 км. Есть разница? Если сделать одинаковую цену, одни будет сливки собирать, а другие работать на топливо, - разводит руками частный перевозчик Гадиров.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт