Сегодня 22 января -2°C
Наталья АМИРХАНЯН (15 июля 2011)
Пенсионерка нашла три гриба-гиганта

Пенсионерка нашла три гриба-гиганта

Такие дождевики известны науке, они могут доходить в диаметре до 30 сантиметров .Фото МГ «Объектив»

Жительница поселка Гуты Елена Павленко больше десяти лет занимается сбором грибов. Навидалась всяких – и по форме, и по размеру, но даже она была впечатлена, когда случайно набрела на здоровенный дождевик.
- Я знаю очень много грибов, собираю давно – есть какой-то азарт. Вышли погулять в посадку с золовкой, попадались шампиньоны. Смотрим, а в бурьяне что-то белеет. Подошли, а там огромные грибы, - поделилась с "Комсомолкой" Елена Андреевна.
Гиганты были срезаны и доставлены домой. Вес у них оказался впечатляющим:  полтора килограмма, два двести и два с половиной кило. Природного трофея хватило, чтобы накормить семьи и угостить соседей. Сомнений в качестве дождевиков у пенсионерки не возникло. Говорит, что давно собирает в посадке грибы – ни разу никто не отравился.
- Дождевики очень вкусные, но не годятся для супа - слишком мягкие, развариваются… Лучше всего поджарить на сливочном масле, - отмечает Елена Андреевна.
Ботаников из ХНУ находка почти не удивила. Дождевики по определению бывают крупные, объясняют ученые, это даже в их официальном названии закреплено.
- Такие дождевики известны науке, они могут доходить в диаметре до 30 сантиметров. Этот вид гриба так и называется – гигантский дождевик. Если вы его разрезаете и он внутри белый – это хороший гриб, съедобный, - объяснила аспирантка кафедры ботаники ХНУ им. Каразина Марина Жежера.
Ученые и сами нередко находят такие крепыши, они растут на биостанции университета в Гайдарах. По всей видимости, на размере грибов сказалось обилие дождей. Чем больше влаги – тем крупнее дождевики.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт