Наталья АМИРХАНЯН (16 июля 2011)
Грибами отравился годовалый ребенок

Грибами отравился годовалый ребенок

Бывалые грибники советуют: летом за дарами леса не ходите.Фото из архива "КП".

Отправили в областную больницу

Такого, чтобы отравился ребенок, которому от роду всего год и два месяца, медики не припоминают. В минувший вторник купянских врачей удивила жительница села Подолы. Женщина пошла собирать грибы и прихватила с собой за компанию  малышку. Девочка в меру своих сил помогала маме и одновременно пробовала все, что попадало ей в руки.
- Гуляли по лесу, мама собирала грибы, а ребенок собирал и ел их. Потом они пошли домой, она накормила малышку колбасой, помидорами и благополучно уложила вечером спать. В 11 ночи ребенок начал рвать, вызвали "скорую помощь" и  доставили в наше отделение. Мы вызвали санавиацию и на реанимобиле отправили ребенка в областную детскую клиническую больницу. По приказу облздрава, всех  детей с подозрением на отравление грибами мы обязаны отправлять в специализированное токсикологическое отделение, - рассказал "Комсомолке" Игорь Капленко, заместитель главного врача по медицинской части Купянской городской больницы.
Под утро среды малышка уже была в Харькове, а к пятнице ее перевели из реанимации в обычное отделение, состояние ребенка - средней тяжести.

"Белым и маслятам не доверяю"

Грибов после обильных дождей много по всей области и даже в окрестностях Харькова. Заядлые любители даров леса, невзирая на увещевания специалистов, с особым рвением взялись за сбор. На железнодорожных станциях и трассах идет бойкая торговля всевозможными грибами.
- Вдоль дороги в поселке Купянск-Узловой каждый день стоит человек сорок с  ведрами, полными маслят и белых грибов, - рассказали нам местные жители.
В Городском центре здоровья советуют в принципе отказаться от лесных грибов, лучше их заменить искусственно выращенными вешенками и шампиньонами. Медиков отчасти поддерживают и опытные грибники. Правда, народ не очень-то прислушивается к советам.
- Летом не хожу за грибами и своих знакомых отговариваю, но в основном все продолжают собирать. Я хожу в октябре за опятами и вешенками, а маслятам и белым грибам не доверяю, много народу ими травится, - разводит руками собиратель с 20-летним стажем Игорь Белишко.
Слова Игоря подтверждает и статистика. С начала грибного сезона в области уже успели отравиться 8 человек, жителей Харькова среди них нет.
- В прошлом году от любви к грибам пострадали 11 жителей нашего города, один случай закончился летальным исходом, - напомнил главный врач Центра здоровья Владимир Нартов.

Будь в курсе

Чем дольше варишь, тем меньше отравы остается

Осторожность при "тихой охоте" не помешает даже тем, кто хорошо в них разбирается.
- Корзины с грибами надо перебирать качественней – по нескольку раз, чтобы не пропустить поганки. Потом дары леса надо очень долго варить, минимум два часа. Чем дольше варишь, тем меньше отравы в них остается. Даже если пропустить  несъедобный, то человек просто отравится, но останется жив, - говорит Игорь Белишко.
В Центре здоровья добавляют: не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, у которых нечетко выражены морфологические признаки. О сборе вдоль скоростных дорог и на загрязненных территориях вообще забудьте.

Важно!

Рвота и галлюцинации? Набирайте 103!

Верные признаки отравления – рвота, боль в животе, озноб, головная боль, галлюцинации. Если почувствовали недомогание, срочно вызывайте "скорую". До приезда врачей нужно выпить один-два литра жидкости, лучше всего - раствора марганцовки или солевого раствора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт