Олеся КУЧЕРЕНКО (19 июля 2011)
Под Полтавой построили дом из соломы

Под Полтавой построили дом из соломы

Комментарии: 3
Подобные строения есть в Ровенской и Киевской областях.Фото Андрея КОНЮКА.

Оказывается, самым продвинутым строителем был сказочный поросенок Ниф-Ниф, который сделал себе домик из соломы. Современные архитекторы подхватили эту идею, и вот - скоро семья вселится в соломенный дом в селе Кротенки Полтавского района. Подобные строения есть в Ровенской и Киевской областях, но в Восточной Украине такой "домик Ниф-Нифа" первый. Строение совсем небольшое - 120 кв.м, одноэтажное с мансардой.
- Вместо кирпича стены возводили из блоков прессованной ржаной соломы, которые крепятся на деревянные каркасы, а потом с обеих сторон обмазываются глиной, - рассказывает архитектор и разработчик проекта Андрей Конюк, преподаватель кафедры дизайна архитектурной среды и градостроительства Полтавского технического университета. – Это очень дешевый материал. Ржаная солома в Украине в избытке: после уборки зерновых ее сжигают, ведь она непригодна для корма.
Один блок прессованной соломы в 2010 году стоил всего 5 гривен. Так что на стены потратили всего 2000 грн. Сейчас этот материал хоть и подорожал в три раза, но все равно не сравнится по цене с кирпичом. По подсчетам архитектора, соломенный дом в три раза дешевле традиционных малоэтажных каменных строений. К тому же соломенный дом возводят всего за одно лето. Надземную часть выполняют без особых физических усилий вручную, лишь для фундамента может понадобиться бетономешалка и вибратор для уплотнения смеси.
- В эксплуатации такой дом тоже недорогой. В него нужно провести только электричество и воду. В газе нет необходимости. Печка на дровах за полчаса нагревает дом до 14 градусов, когда на улице зимой минус 20. А соломенные стены толщиной 40 см сохраняют тепло в 2,5 раза дольше, чем требуют нормы украинского строительства, - рассказывает Андрей Евгеньевич.

Кстати

ПЕРВЫЙ ЭКОДОМ СЪЕЛИ КОРОВЫ

Первый дом из соломы построили в США еще в 1896 году. Это была школа. Но прослужила она недолго не потому, что была недолговечна. Соломенная постройка пришлась по вкусу коровам! Но современным домикам не то что коровы - грызуны не страшны. Ржаную солому давно не используют в кормовых целях – в ее составе много песка. Мыши и крысы ее тоже не любят. Но все-таки, на всякий случай, стены от них защищают металлической сеткой.
"А как же пожаростойкость?" - спросите вы. Ответ на этот вопрос дали немцы еще в 2000 году. Они подожгли соломенный дом и были ошарашены. Соломенная стенка, обложенная с двух сторон глиной, горела 120 минут, тогда как кирпичная – 90.
Сейчас соломенные дома возводят в США, Канаде, Франции, России и Беларуси. В этих странах есть подобные строения, которым больше 100 лет.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт